Политолог объяснил мотивы Путина при назначении Михаила Дегтярева

Назначение депутата Госдумы от ЛДПР, главы думского комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярева врио губернатора Хабаровского края означает большую ответственность для него лично и для партии, отметил политолог Константин Калачев.

Кандидатуру Дегтярева на пост врио ранее предлагало руководство ЛДПР. По мнению аналитика, Путин согласился на это предложение, чтобы "переложить ответственность на ЛДПР и лично Дегтярева".

"При этом у Кремля остается возможность для маневра. Дегтярев лояльный, молодой, поднаторевший в телевыступлениях, любимчик Жириновского, системный, понятный, управляемый. Если все получится, то он будет вторым [губернатором Смоленской области от ЛДПР Алексеем] Островским. Если не получится, его можно будет поменять на беспартийного хозяйственника. Впереди целый год", — сказал Калачев Инфо24.

По словам политолога, фактически Дегтярев играет роль громоотвода и буфера. "Он может либо стать фигурой переходного периода, взять на себя весь негатив, а потом уступить место другому, либо может удержаться, если проявит таланты коммуникатора, управленца, администратора, хозяйственника. Однако, даже если он удержится, рейтингам ЛДПР на выборах уже не быть такими, какими они были при предыдущем губернаторе, что, собственно, Москве и надо. С Дегтяревым ЛДПР 56 % брать уже не будет. Ни на региональных выборах, ни на федеральных", — считает эксперт.

Михаил Дегтярев в первую очередь должен "удержаться" в новом качестве, поэтому вопрос наработки популярности для него пока не стоит, уверен Калачев.

"Народ его вряд ли восторженно примет. Другое дело, что формальные правила приличия соблюдены: вы голосовали за кандидата от ЛДПР — вот вам человек от ЛДПР. Конечно, Кремль надеется, что митинги прекратятся, либо станут менее масштабными. Но в любом случае Кремль ничего не теряет. Вполне возможно, что потом негодование будет направлено в сторону Дегтярева. Но именно Дегтярева, не президента", — сказал он.

Сергея Фургала уволили с формулировкой об утрате доверия, поскольку это "стандартная формулировка", но в случае губернатора Хабаровского края она не вполне уместна, добавил Калачев.

"Она выглядит странной по отношению к человеку, которого Путин не представлял в качестве кандидата. Эта формулировка логично ложится на тех людей, которых он предлагал, но они не оправдали доверия. В данном же случае человек избирался вопреки и получил кредит доверия народа, — просто других формальных оснований для увольнения Фургала нет. Юридическая формулировка не совсем точно передает смысл, но по-другому не получается. При этом президент не обязан расшифровывать, что он подразумевает под недоверием, поэтому здесь не нужно искать глубокий смысл", — заключил он.

Сейчас читают