Политолог: судьба Игнатьева уже решена

Вопрос об отставке Михаила Игнатьева с поста главы Чувашии уже решен, уверен политолог Константин Калачев. "Единая Россия" озабочена своим рейтингом, поэтому скандальному чиновнику в ней не нашлось места, пояснил он.

Глава Чувашии с начала января прославился по меньшей мере дважды: в середине января он отметился призывом "мочить" оппозиционно настроенных журналистов и блогеров, а вскоре после этого вызвал гнев своим поступком с сотрудником МЧС: вручая одному из офицеров ключи от новой пожарной машины, Игнатьев заставил его подпрыгнуть подобно собаке.

"Эти барские замашки, по всей видимости, вошли в систему. Он не посчитал нужным даже извиниться перед людьми, которых он оскорбил", — заявил замглавы генсовета "Единой России" Евгений Ревенко. Сам Игнатьев утверждал, что испытывает к спасателям и пожарным глубокое уважение, а его жена назвала компрометирующее видео плодом монтажа.

После скандальной выходки с пожарным Игнатьева исключили из "Единой России". Он стал первым действующим главой региона, которого выгнали из правящей партии. При этом политолог Константин Калачев убежден, что оставаться на посту Игнатьев будет недолго.

"Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков недавно заявил, что указа об отставке Игнатьева пока нет, но я думаю, что она состоится. Это лишь вопрос времени", — сказал он Инфо24.

По мнению Калачева, исключение Михаила Игнатьева из "Единой России" — следствие того, что его судьба уже решена. Губернатор "крайне непопулярен в регионе", отметил он.

"Партии надо наращивать свой электоральный рейтинг, демонстрировать наличие субъектности, и показывать действия, популярные у населения. Она должна демонстрировать, что выступает против высокомерия и чванства чиновников, за искренность, народность и все хорошее. Ситуация с Игнатьевым — это тот случай, когда «Единая Россия» показала, что может принимать важные решения самостоятельно. Для «Единой России» проблема самоочищения — одна из самых серьезных, поскольку имидж партии ломают люди типа Игнатьева. Если есть комиссия по этике, если есть установка бороться с чванством, партия будет реагировать на такие случаи", — объяснил эксперт.

Михаил Игнатьев возглавляет Чувашию с 2010 года, его второй срок уже на исходе. Полномочия Игнатьева истекают в сентябре 2020 года.

Сейчас читают