Полковника Квачкова допросили о связях с опальным отцом Сергием

Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков обвиняет силовиков в безосновательном давлении в связи с допросом в Следственном комитете. На допрос Квачкова доставили после того, как сняли его с поезда вместе с женой 8 апреля.

Как рассказал журналистам Квачков, он вместе с супругой Надеждой 8 апреля направлялся на поезде из Москвы в Минск. В белорусской столице Квачков собирался участвовать в конференции «Русь Единая».

Полковника и его жену вывели из поезда и доставили на допрос, после чего отпустили. По словам Квачкова, следователи спрашивали о том, жил ли он в Среднеуральском женском монастыре, которым руководил ныне отлученный от церкви и арестованный схиигумен Сергий.

"Нас в час ночи, практически уже спящих, снимают с поезда, чтобы узнать, что я никогда не жил в Среднеуральском женском монастыре", — сообщил он журналистам. По мнению Квачкова, вопросы о монастыре отца Сергия были лишь поводом для давления на него.

Владимир Квачков посещал Среднеуральский женский монастырь летом 2020 года, встречался с Сергием и выражал ему поддержку. С начала 2021 года сотрудники правоохранительных органов уже несколько раз провели в монастыре, где живут соратники Сергия, обыски. Сам Сергий с декабря прошлого года находится в московском СИЗО по обвинению в склонении к самоубийству, самоуправстве и воспрепятствовании работе религиозной организации.

МВД обещает 1 млн рублей в качестве награды для того, кто поможет силовикам разыскать "отца Силуана" — бывшего келейника Сергия. "Отец Силуан" подозревается в тройном убийстве, в розыске по этому делу он находится уже около 20 лет.

Владимир Квачков в феврале 2019 года вышел на свободу из мордовской колонии строгого режима, где отбывал наказание за разжигание межнациональной розни. Ранее он отбыл срок за подготовку вооруженного мятежа. В 2000-х годах Квачков также обвинялся в покушении на Анатолия Чубайса, но в итоге был оправдан.

Сейчас читают