USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

16 нояб. 2021 / 16:45 Политика

«Москве пора ввести санкции против Еревана»: политолог считает, что РФ должна обрубить денежные потоки в Армению

Политолог Евгений Михайлов: Москве пора вести санкционную политику против Еревана и ограничить денежные потоки

h-mat-img

Новое обострение в пограничной зоне Карабаха в первую очередь дискредитирует усилия России и её миротворцев по налаживанию мира в регионе, заявил Инфо24 политолог Евгений Михайлов. По его мнению, Армения целенаправленно предпринимает усилия по дестабилизации обстановки, чтобы «на фоне провокаций ввести в регион миротворческие силы Франции и США, которые остались не у дел».

Эксперт особо отметил, что провокации в Карабахе заметно участились как раз перед годовщиной подписания трёхстороннего соглашения о прекращении огня и начале мирного переговорного процесса, — и считает это не случайным совпадением, а результатом спланированных действий.

На мой взгляд, Россия прекрасно понимает подоплёку происходящих процессов и делает определённые неутешительные выводы. Прежде всего, идёт намеренное усиление антироссийских настроений в Ереване, которое активно подогревается извне. И на этом фоне, по моему мнению, Москве необходимо усилить дипломатическое давление на своего пока ещё партнёра по ОДКБ и, более того, вероятно, вводить санкционную политику, которая приведёт к жёстким ограничениям финансовых потоков в Армению из самой России, — поделился своей точкой зрения Евгений Михайлов.

Он признал, что введение финансовых санкций будет жёстким решением, но подчеркнул: речь идёт о деньгах, которые сначала поступают в Армению из РФ, а потом «идут в том числе и на финансирование тех же антироссийских настроений».

То есть получается абсурдная ситуация. Мы их кормим, греем, спасаем, а они кричат, что Россия плохая. Так, может, пора показать, какой Россия может быть плохой, если её к этому вынуждают? — рассуждает политолог.

Михайлов опасается, что сейчас существует реальная угроза жизням российских миротворцев, которые «в любой момент могут получить удар в спину».

Политолог Евгений Михайлов. Фото: YouTube

Политолог напомнил недавний инцидент, в ходе которого армянин, подъехав к азербайджанским военным на посту, взорвал гранату — и произошло это в непосредственной близости от поста Российского миротворческого контингента (РМК), так что российские миротворцы в итоге этого человека и задерживали, а потом передали властям Армении.

Сразу посыпались угрозы со стороны армянских нацистов из партии «Сасна Црер» о том, что если не отдадут «армянского героя», то гранаты полетят уже в русских. Такое нельзя терпеть и нужно жестко наказывать. Думаю, что меры реагирования уже вырабатываются, — поделился с Инфо24 эксперт.

Евгений Михайлов предполагает, что в ближайшее время Москва усилит превентивные меры по стабилизации обстановки в Карабахе — особенно в зоне, контролируемой российскими миротворцами, — поскольку только она, вместе с Баку и Анкарой, способна добиться выполнения трёхсторонних договорённостей, не допуская вовлечения в этот процесс третьих стран.

Вовлечение новых интересантов, которого так жаждет Ереван (и из-за чего и обостряется обстановка), абсолютно неприемлемо в сложившихся условиях, — подчеркнул политолог.

Напомним, утром 16 ноября в районе армяно-азербайджанской границы на карабахской территории произошли боестолкновения, в результате которых, по предварительным данным, ранены двое азербайджанских и четверо армянских военнослужащих. Кроме того, несколько армянских военных попали в плен.

Баку назвал случившееся результатом «масштабной провокации» со стороны Еревана, а Минобороны Армении обвинило в развязывании стрельбы ВС Азербайджана. Секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян объявил в эфире Общественного телевидения республики, что Ереван обратился к Москве с просьбой помощь в защите «суверенной территории» Армении, а в ближайшем будущем намерен направить аналогичные обращения в ОДКБ и другие международные организации.

Фактически Григорян попытался поставить России ультиматум, потребовав либо урегулировать ситуацию путём переговоров с Азербайджаном, либо оказать Армении военную поддержку.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ