USD

76.69

·

EUR

86.91

·

BTC

35,302.50

27 дек. 2021 / 13:34 Политика Генри Достоевский

Порошенко и Тимошенко высказались о «газовом заговоре» на Украине

Экс-президент Украины Порошенко заявил, что газ из-за коррупции стал в 10 раз дороже, а бывший премьер Тимошенко обвинила Киев в обмане народа

h-mat-img

Фото: украинская компания «Нафтогаз», Facebook

Жителей Украины обманывают, говоря, что страна использует европейский газ, хотя на самом деле он поступает из России, заявила лидер партии «Батькивщина», экс-премьер страны Юлия Тимошенко. При этом бывший украинский лидер Пётр Порошенко заявил, если бы не коррупция, то украинцы покупали бы газ «в 10 раз дешевле».

Тимошенко, как передаёт телеканал «Наш», отметила, что Европа, по сути, выступает посредником между Украиной и Россией при поставках газа и в итоге из-за действий официального Киева простые украинцы вынуждены переплачивать. По её словам, в среднем «откаты» для ЕС составляют от $70 до $100 за каждую тысячу кубометров газа.

Политик призвала привлечь к уголовной ответственности всех лиц, которые с 2014 года пытаются убедить украинцев, что газ идёт из Европы. «Как можно так жестоко и цинично обманывать страну?» — обратилась к украинским властям Тимошенко.

Высказался о газовом вопросе и Порошенко, сообщает украинский «Пятый канал». По словам лидера партии «Европейская солидарность», госкомпания «Нафтогаз» могла закупать газ в 10 раз дешевле, чем сейчас, но из-за коррупции этого не произошло.

Украина никогда не входила в зиму с такими запасами газа и угля. В начале этой зимы у "Нафтогаза" было более двух миллиардов долларов, которые были предусмотрены не на кражу… На них нужно было купить газ. Он стоил в десять раз дешевле, чем сегодня, — заявил бывший украинский президент. По его словам, Украина ещё никогда не встречала зиму с такими низкими запасами газа и угля.

22 декабря украинская госкомпания «Нафтогаз» сообщила, что 21 декабря обратилась с жалобой в Еврокомиссию на «Газпром». В частности, Киев обвиняет российского газового гиганта в «злоупотреблении доминирующим положением на европейском рынке газа», который лишает Европу дополнительных объёмов «голубого топлива», чтобы заставить ЕС разрешить запуск газопровода «Северный поток — 2» в ближайшее время.

По мнению «Нафтогаза», «Газпром» сократил поставки газа, «несмотря на растущий спрос» и не даёт другим компаниям предоставить Европе дополнительные объёмы топлива. В компании уточнили, что сами несут убытки из-за действий российской стороны.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ