Посол Афганистана предрек распространение движения сопротивления талибам*

0
22
Мухаммад Зохир Агбар. Фото: Facebook.com| Азия-плюс

Посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Зохир поделился своим мнением о движении сопротивления представителям "Талибана" (террористическая организация, запрещённая в России) в Панджшере. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Зохира, сторонники сопротивления найдутся не только в других афганских провинциях, но и в других странах. Он уточнил, что в Панджшере живут патриоты, которые ещё воевали при Ахмаде Шахе Масуде, а теперь намерены поддержать его сына. Местные жители этого региона намерены сражаться до конца.

"Талибам надо изучить опыт советских генералов, как они воевали в Панджшере в 80-е годы прошлого века (но так и не смогли полностью контролировать регион). Двадцать пять лет назад талибы захватили почти всю страну, но Панджшер они взять так и не смогли", — добавил он.

Кроме того, дипломат уверен, что талибы найдут способ убить лидера сопротивления и его сторонников. Они не намерены вести мирные переговоры с представителями движения сопротивления.

Ранее боевики-талибы осадили территории, ближашие к Панджшеру, в частности они заняли позиции со стороны регионов Бадахшан, Тахар и Андараб. При этом боевики уже разгромили силы сопротивления районах в провинции Баглан. А тоннель Саланг через одноименный перевал и прилегающую автотрассу пока оставили свободными. В свою очередь представители сопротивления публично заявили о готовности защищать свой регион.

Ранее глава фронта сопротивления Афганистана Ахмад Масуд обратился к западным властям с просьбой поставить им оружие для защиты провинции. Он призвал западных друзей Афганистана вступиться за их движение и помочь с дефицитом военной техники. В обращении он напомнил, что продолжает дело своего покойного отца, который двадцать пять лет назад смог одолеть талибов.

*-террористическая организация, запрещённая в России.