Посольство РФ в Баку выразило соболезнования семьям журналистов, подорвавшихся на мине в Карабахе

Российское посольство в Азербайджане выразило соболезнования семьям журналистов, которые утром 4 июня погибли в Кельбаджарском районе Нагорного Карабаха, на границе с Арменией, когда их автомобиль подорвался на мине.

В сообщении, которое дипломатическая миссия РФ опубликовала в своем аккаунте Twitter, говорится, что сотрудники МИД России выражают "искренние соболезнования родным и близким" погибших.

В комментариях пользователи благодарят за поддержку и пишут, что она очень важна. Некоторые, впрочем, отмечают, что самое важное сейчас — это чтобы армянская сторона в конце концов предоставила карты минных полей, как то предусмотрено трехсторонним соглашением, подписанным в 2020 году.

Напомним, утром 4 июня в азербайджанском селе Сусузлуг Кельбаджарского района подорвался на мине автомобиль, в котором ехали журналисты. Погибли три человека — сотрудник AzTV Сирадж Абышов, Магеррам Ибрагимов из "Азертадж" и заместитель представителя главы сельской исполнительной власти Ариф Алиев.

Сирадж Абышов и Магеррам Ибрагимов

Четыре человека, включая водителя микроавтобуса и режиссераа AzTV Эмина Мамедова, были госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

Военная полиция Азербайджана возбудила по факту случившегося уголовное дело по статьям "Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны", "Нарушение международного гуманитарного права во время вооруженного конфликта" и другим. Семьи погибших журналистов получат пособия и льготы согласно законодательству республики.

Машина, на которой ехали журналисты, после подрыва на мине

Кельбаджарский район — территория, которая до минувшей осени была оккупирована армянскими военными, и именно они закладывали там мины. Обширные минные поля в Нагорном Карабахе — одна из серьезнейших проблем реализации мирного соглашения, подписанного лидерами Армении, Азербайджана и России. Как раз на днях Баку подал в ЕСПЧ запрос о новой межправительственной жалобе и обеспечительной мере в отношении требования о предоставлении карт предполагаемых минных полей со стороны Республики Армения.

Сейчас читают