Потерпевшие по делу Шамсутдинова требуют для него пожизненного срока

Родственники военнослужащих, застреленные рядовым Рамилем Шамсутдиновым, требует ужесточения приговора молодому солдату. Они хотят добиться для него пожизненного заключения.

Второй восточный военный окружной суд в Чите вынес приговор Шамсутдинову 21 января. Срочнику, который в октябре 2019 года застрелил в забайкальской воинской части восьмерых сослуживцев, назначено 24 года и 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, суд в полном объеме поддержал гражданские иски потерпевших по делу на сумму 28 млн рублей.

Потерпевшие настаивали на максимально строгом приговоре, так как раскаяние солдата показалось им неискренним. Суд всего на полгода сократил срок, затребованный обвинителем (прокурор просил для Рамиля 25 лет заключения), однако родственники убитых военнослужащих остались недовольны исходом дела. По словам адвоката Сергея Грицко, они хотят добиваться отмены приговора, чтобы направить дело на новое рассмотрение.

"Потерпевшие не согласны с мнением присяжных в части, что Шамсутдинов заслуживает снисхождения. Это не позволило назначить ему пожизненное наказание", — объяснил адвокат, представляющий интересы четырех потерпевших.

Адвокаты Рамиля Шамсутдинова тоже планируют обжаловать приговор — по их мнению, суд не учел смягчающие обстоятельства, назначив столь суровый приговор. Сейчас Шамсутдинову предстоит провести в колонии больше, чем он уже прожил — солдату еще не исполнилось 23 лет, а на момент расстрела сослуживцев было 20.

Сам Рамиль Шамсутинов не стал выступать с последним словом. Отец военнослужащего перед приговором заявил в интервью журналистам, что Рамиль "не рад тому, что остался жив", и выражал надежду на сравнительно мягкий приговор, полагая, что сыну дадут 15-17 лет.

Узнав о приговоре сыну, Салим Шамсутдинов назвал решение суда чрезмерно суровым. "Наверное, эта показательность для того, чтобы запугать остальных. Я понимаю, что дальше дедовщине дали дорогу процветать. Пускай люди дальше сами думают, отпускать сыновей в армию или нет", — сказал он.

Восемь трупов в спецвагоне. Как расстрел сослуживцев заставил СССР заговорить о дедовщине

Дело Артура Сакалаускаса стало первым резонансным инцидентом с расстрелом караула в Советской армии

25 октября 2019 года в воинской части в Забайкалье 20-летний солдат-срочник из Тюменской области Рамиль Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам. Смертельные ранения получили восемь человек, еще двое были ранены.

Следователи выяснили, что раненые были добиты выстрелами в голову. Комиссия Минобороны пришла к выводу, что у Шамсутдинова была "психологическая несовместимость" с одним из застреленных им сослуживцев. После встречи с арестованным сыном Шамсутдинов-старший заявил, что срочника "довели до крайней точки".

Как выяснилось в суде, Рамиль перед расстрелом не спал трое суток, подвергаясь издевательствам и угрозам со стороны офицеров.

Еще до вынесения приговора Шамсутдинову суд вынес приговор его сослуживцу Руслану Мухатову по делу о дедовщине. Мухатов получил два года условно со штрафом в 30 тысяч рублей.

Сейчас читают