Пожарный инспектор избежал ареста по делу о гибели людей в пермском хостеле "Карамель"

Иллюстрация: Инфо24

Суд в Перми решил не арестовывать сотрудника краевого управления МЧС Разифа Исмакаева, проводившего проверку в хостеле "Карамель" за 10 месяцев до трагедии. Исмакаева обвиняют в халатности.

Пожарный инспектор был задержан 21 января. Свердловский районный суд Перми 23 января не стал отправлять его в СИЗО — из зала суда сотрудника МЧС отпустили под подписку о невыезде.

Следствие считает, что при проверке хостела "Карамель" Исмакаев допустил халатность, повлекшую смерть двух и более лиц.

Руководство инспектора не согласно с предъявленными ему обвинениями: в региональном управлении МЧС утверждают, что Исмакаев принял все необходимые меры в рамках своих полномочий: выявил ряд нарушений и привлек собственника помещения к административной ответственности.

Трагедия в пермском подвальном хостеле

Хостел "Карамель" расположен в подвальных помещениях Индустриальном районе Перми, по адресу улица Советской Армии, 21.

В ночь на 20 января там случился порыв трубы, один из номеров залило кипятком. Пятеро человек погибли, в их числе маленькая дочь одной из постоялиц. Их с матерью тела были обнаружены в душевой кабине. Шестеро человек пострадали, обнародованы их имена. Также кипятком обварились двое спасателей.

Известно, что в сентябре 2019 года этот же номер уже затапливало, однако тогда обошлось без пострадавших – комната была пуста.

Власти Пермской области выплатят семьям погибших по 500 тысяч рублей, а пострадавшим — 200-300 тысяч рублей компенсации.