По делу о гибели постояльцев пермского хостела задержан пожарный инспектор

По делу о гибели людей в пермском подвальном мини-отеле "Карамель", куда хлынул кипяток из лопнувшего трубопровода, задержан первый фигурант - пожарный инспектор, год назад проводивший в хостеле проверку.

Инспектор Государственного пожарного надзора был задержан 21 января. Пермские СМИ со ссылкой на свои источники пишут, что следствие намерено ходатайствовать о взятии его под стражу. Мужчине вменяют халатность, повлекшую смерть двух и более лиц.

В "СПАРК-Интерфакс" указано, что проверка гостиницы, принадлежащей индивидуальному предпринимателю Сергею Щербакову, проводилась в феврале 2019 года.

Был выявлен целый ряд существенных нарушений - например, отсутствие второго эвакуационного выхода. Кроме того, эвакуационные пути в хостеле были отделаны горючими материалами и в ширину достигали не более 70 сантиметров. Да и сам факт размещения гостиничных номеров в подвальных помещениях, где нет окон, не соответствует нормам пожарной безопасности.

Пермские СМИ со ссылкой на документы утверждали, что формально подвальные помещения, где располагалась "Карамель", являлись пунктом приема стеклотары. Устранить нарушения или закрыть мини-отель его владелец должен был в течение года после проверки - то есть до 3 февраля 2020 года. Срок, как можно сделать вывод, еще не истек.

Сергей Щербаков сразу после ЧП в "Карамели" уехал из Перми в Москву. СМИ сообщили, что таким образом он скрылся от следствия. По последним данным, предприниматель вышел на связь и якобы "может" вернуться в Пермь.

После аварии выяснилось, что некоторое время назад тот же самый трубопровод с горячей водой уже прорывало, и Щербаков вместе со своим отцом, который является совладельцем бизнеса, судился с обслуживающими коммуникации компаниями. Из этого СМИ сделали выводы, что хозяин "Карамели" заранее знал об опасности эксплуатации хостела, но ничего не предпринял, отсудив компенсацию.

Трагедия в пермском подвальном хостеле

Хостел "Карамель" расположен в подвальных помещениях Индустриальном районе Перми, по адресу улица Советской Армии, 21.

В ночь на 20 января случился порыв трубы — примерно в 100 метрах от здания, в подвале которого находится хостел, то есть фактически во дворе жилого дома. Однако раскаленный пар вместе с кипятком прошел по теплотрассе под землей и попал в подвальные помещения.

Один из номеров залило кипятком. Пятеро человек погибли, в том числе маленькая дочь одной из постоялиц. Их с матерью тела были обнаружены в душевой кабине.

Шестеро человек пострадали, обнародованы их имена. Также кипятком обварились двое спасателей.

Известно, что в сентябре 2019 года этот же номер уже затапливало, однако обошлось без пострадавших – комната была пуста.

По факту гибели людей возбуждено уголовное дело по статье "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Власти Пермской области выплатят семьям погибших по 500 тысяч рублей, а пострадавшим - компенсацию в размере 200-300 тысяч рублей.

Сейчас читают