Предпринимателям «Зимней вишни» выплатят по 100 тысяч рублей

Власти Кемеровской области выплатят по 100 тысяч рублей субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, чье имущество и бизнес пострадали из-за пожара в торговом центре «Зимняя вишня».

В ТЦ было 120 арендаторов, 38 из которых полностью потеряли свое имущество.

«Размер субсидии - 100 тысяч рублей, она будет предоставляться официально зарегистрированным субъектам малого, среднего предпринимательства, которые по состоянию на 25 марта 2018 года вели предпринимательскую деятельность в торговом центре «Зимняя вишня» и пострадали в результате пожара», - сказали в в региональном департаменте по развитию предпринимательства и потребительского рынка.

Деньги выделят из областного бюджета по программе «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства Кемеровской области». Чтобы получить выплату, необходимо обратиться в Государственный фонд поддержки предпринимательства Кемеровской области. Документы на выплаты принимаются до 1 сентября.

Субсидия предоставляется однократно и безвозмездно, при этом она целевая - потратить ее можно только на предпринимательскую деятельность, например, приобретение товаров, оборудования и т. д. Предприниматели, получившие выплаты, должны будут отчитаться о их использовании.

Источник: ТАСС

Пожар в «Зимней вишне»
  • Ранее арендаторы сгоревшего ТРЦ «Зимняя вишня» оценили общую сумму ущерба в 2,6 млн рублей и подали иски о его возмещении. Сумма личного ущерба каждого предпринимателя за потерю товара и оборудования колеблется от 300 тысяч до 2,6 млн рублей. Предприниматели сообщали, что обращались в областную администрацию с просьбой о материальной помощи, но им отказали.
  • 25 марта в Кемерове загорелся торговый центр «Зимняя вишня». В пожаре погибли 60 человек, большинство из них — дети.
  • По официальной версии, пожар начался из-за короткого замыкания: с крыши ТЦ не убрали снег, она просела, вода попала на проводку одной из люстр на четвертом этаже, произошло замыкание.
  • Инцидент спровоцировал отставку губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и массовые проверки мест с большим скоплением людей по всей России.
Сейчас читают