Премьер Армении признался Путину, что был неправ насчет "Искандеров", и свалил все на других

Пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворгян рассказала журналистам, что Никол Пашинян в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным объяснил российскому лидеру свое высказывание о бракованных ракетных комплексах "Искандер".

По ее словам, глава армянского правительства "сравнил имеющиеся факты и сведения" и по итогам этого сравнения пришел к выводу о том, что "относительно данной ситуации ему было неправильно доложено".

Пашинян заверил Путина, что его слова об "Искандерах" не имеют никакого отношения к "содержанию и качеству" сотрудничества между РФ и Арменией в военно-промышленной сфере.

"Не вызывает сомнения то обстоятельство, что российское оружие одно из лучших в мире", — сказал Пашинян президенту России, анонсировав целый ряд шагов по укреплению "тесного сотрудничества" с РФ в сферах военной промышленности и высоких технологий.

Фактически Пашинян воспользовался объяснением, предложенным ему министерством обороны РФ, которое в своем официальном заявлении по поводу слов армянского премьера об "Искандерах" предположило, что его кто-то ввел в заблуждение.

Российское оборонное ведомство заявило, что поставленные армянской армии "Искандеры" не использовались в ходе недавних боестолкновений в Нагорном Карабахе, и все боекомплекты к ним продолжают оставаться на складах.

Напомним, 24 февраля Никол Пашинян дал большое интервью одному из армянских СМИ. Его попросили ответить на заочную претензию экс-президента Армении Сержа Саргсяна по поводу того, что в Нагорном Карабахе не были применены полученные из России "Искандеры". Премьер-министр неожиданно сообщил, что "Искандеры" применялись — но оказались бракованными.

По словам Пашиняна, выпущенные из "Искандеров" ракеты либо вообще не взорвались, либо "взорвались на 10%". Минобороны Армении отказалось комментировать эти слова премьер-министра, а замглавы Генштаба ВС страны Тиран Хачатрян назвал их "несерьезными".

После этого Пашинян потребовал, чтобы президент страны отправил Хачатряна в отставку, а военные начали настаивать на отставке самого премьера. Он, в свою очередь, обвинил их в попытке государственного переворота.

Сегодня, 1 марта, в Ереване продолжаются антиправительственные акции протеста. Запланировано шествие в поддержку Пашиняна, и его противники предпринимают меры, чтобы его сорвать или ослабить.

Сейчас читают