USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

57,010.60

8 нояб. 2021 / 19:35 Политика

Президент Армении назвал аксиомой «априори хорошие» отношения с Россией

Армянский президент Армен Саркисян описал отношения с Россией математическими терминами

h-mat-img

Президент Армении Армен Саркисян назвал отношения Еревана с Москвой «априори хорошими» и заявил, что эта позиция — аксиома, не требующая обсуждений. Такие же отношения Армения должна выстроить со всеми остальными странами мира, подчеркнул глава республики в интервью российской газете «Аргументы и факты».

— В математике есть теоремы, но есть и аксиомы. Теоремы базируются на аксиомах. Отношения Армении с какой-то третьей страной — это теорема. А с Россией — аксиома, — провёл аналогию армянский президент.

Политик назвал «желательной» нормализацию отношений между Ереваном и Баку — и тут же сам признал, что это «трудная задача». Примерно так же он отозвался об урегулировании армянско-турецких отношений, но эту задачу назвал «ещё более тяжёлой», чем в случае с Азербайджаном.

Продолжая тему, Саркисян углубился в историю и напомнил, что армяне «несколько сот лет жили в Османской империи, а потом и в Российской», причём численность первых была выше, однако независимую Армению образовали именно вторые — и вообще «в России сегодня столько же армян, сколько и в самой Армении».

Напомним, в конце октября Саркисян в интервью телеканалу РБК признал, что в ходе прошлогоднего карабахского конфликта армянская армия была гораздо слабее азербайджанской по уровню вооружений, технической оснащённости и подготовки кадрового состава. «Мы должны были иметь свои беспилотники, создать свои беспилотники. Армении надо было подготовиться к такой войне — войне XXI века», — констатировал президент республики.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ