Президент "отрешил" пензенского губернатора из-за утраты доверия

Президент РФ Владимир Путин своим указом отправил в отставку арестованного по делу о коррупции губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева.

"Отрешить Белозерцева Ивана Александровича от должности губернатора Пензенской области в связи с утратой доверия президента Российской Федерации", — говорится в документе, опубликованном на сайте Кремля.

Белозерцев был задержан 21 марта по подозрению во взяточничестве. По версии следствия, он получил деньги и ценности на сумму свыше 31 млн рублей, а взамен обеспечил компаниям бизнесмена Бориса Шпигеля эксклюзивные условия госконтрактов в сфере здравоохранения.

По тому же делу были задержаны, а затем и арестованы Шпигель с женой Евгенией, а также директор их компаний Антон Колосков, работавший водителем в представительстве Пензенской области в правительстве РФ Геннадий Марков и Федор Федотов, занимающий пост второго замруководителя представительства региона в правительстве.

Белозерцев продолжал формально оставаться на губернаторском посту, поскольку из-за "правовой коллизии" областное правительство не могло назначить врио без подписи его самого и вынуждено было ждать действий федерального центра.

Уже будучи в СИЗО, Белозерцев заявил представителям Общественной наблюдательной комиссии, что хотел вернуть Шпигелю подаренные им наручные часы, как только узнал их стоимость, но не успел этого сделать — якобы из-за пандемии коронавируса. "И вообще, говорит, я патриот", — передала слова теперь уже бывшего пензенского губернатора представитель ОНК.

Отметим, что при обыске в доме Белозерцева были найдены наличные на сумму 0,5 млрд рублей. По данным СМИ, общее состояние экс-главы Пензенской области оценивается приблизительно в 5 млрд рублей.

Сейчас читают