USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

29,380.20

24 окт. 2018 / 13:10 Политика

Приморские коммунисты заявили о давлении из-за подписей за Кожемяко

Приморские коммунисты заявили о давлении из-за подписей за Кожемяко

h-mat-img

Муниципальные депутаты Приморья пожаловались, что на них оказывают давление и требуют поставить подпись за назначенного Путиным врио губернатора Олега Кожемяко. Они подозревают, что власти не хотят допустить до выборов кандидата от КПРФ Андрея Ищенко.

Как это работает?

Для участия в выборах главы Приморья кандидатам необходимо собрать от 140 до 147 подписей муниципальных депутатов из 26 районов и городов. Как правило, без поддержки членов «Единой России» собрать нужное количество подписей невозможно.

Депутат думы Хорольского района, коммунист Олег Чибиряк заявил, что его несколько дней «обрабатывают», чтобы он подписался за Кожемяко. Отказы приводят к давлению на родственников, говорит он. С матерью Чибиряка беседовала председатель совета ветеранов, а с супругой – бывший работодатель. Депутату угрожают «оставить без денег» школу и детский сад и намекают на завершение его политической карьеры.

О подобном разговоре рассказал депутат Тернейского района от КПРФ Владимир Усольцев. Ему позвонил представитель штаба Кожемяко, представившийся политтехнологом, и полчаса уговаривал его поддержать действующего врио.

«Я ему сказал, что всю жизнь был в Коммунистической партии, поэтому при всем уважении к Кожемяко предан КПРФ. В конце концов он понял, что агитировать меня бесполезно, и мы разошлись», --- сказал Усольцев.

На давление пожаловались еще два депутата-самовыдвиженца. Одному из них в администрации городского округа сказали: «Если не подпишешь, имей в виду, что тебе работать и жить здесь, Кожемяко победит, а ты занимаешься бизнесом». В итоге народный избранник оставил расписку, что поддержит врио.

Депутатов Хасанского муниципального района пытались взять обманом. Один из них рассказал о встрече с представителями штаба Кожемяко. Они говорили, что депутаты могут поддерживать всех кандидатов при прохождении муниципального фильтра – на самом деле закон предполагает, что один народный избранник отдает голос за одного кандидата.

В штабе Андрея Ищенко, участника сентябрьских выборов губернатора Приморья, считают, что кандидата не хотят допускать до новой кампании. В некоторых районах у КПРФ всего по одному депутату, и их голоса особенно важны на стадии муниципального фильтра.

Это подтверждает один из источников РБК. Он говорил, что власти будут всеми способами мешать Андрею Ищенко проходить муниципальный фильтр. Неназванный чиновник подчеркнул: во время прошлой кампании коммунисту помогли собрать нужное число подписей.

На прошлой неделе Кожемяко заявил, что поможет оппозиции пройти муниципальный фильтр, чтобы «жители Приморья могли выбрать наиболее достойного из всех кандидатов». Глава его штаба Антон Волошко заявил, что это касается всех соискателей, в том числе Ищенко.

Выборы в Приморье

На выборах губернатора Приморского края ни один из кандидатов не смог набрать больше 50% голосов в первом туре. Во второй тур вышли врио главы региона Андрей Тарасенко и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко.

Второй тур завершился скандалом: после обработки 95% голосов лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, но по итогам подсчета 100% голосов победил единоросс Андрей Тарасенко (49,55%), а его соперник стал вторым (48,06%). Избирком отменил результаты выборов.

После этого, по словам президента Владимира Путина, Тарасенко «попросился на другую работу». А врио главы Приморья был назначен губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Кожемяко возглавляет уже четвертый регион. В 2005-2007 годах он руководил Корякией, в 2008-2015 был губернатором Амурской области, а с 2015 года — главой Сахалинской области.

Кожемяко объявил, что пойдет на выборы самовыдвиженцем, а не от "Единой России". Для этого приморским депутатам пришлось изменить закон. По данным источников, Кожемяко разрешили дистанцироваться от федерального центра и даже противопоставлять себя ему.

Его конкуренту Андрею Ищенко предлагали "сделку" - снятие с выборов в обмен на пост сенатора или члена правительства Кожемяко. Он отказался и заявил, что его пытаются дискредитировать.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ