USD

63.78

·

EUR

65.79

·

BTC

30,990.80

17 окт. 2018 / 10:06 Политика

«Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили дистанцироваться от Кремля перед выборами в Приморье

«Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили дистанцироваться от Кремля перед выборами в Приморье

h-mat-img

Исполняющий обязанности главы Приморского края Олег Кожемяко к повторным губернаторским выборам создает себе имидж защитника региона и человека, отстаивающего интересы его жителей, рассказали источники «Ведомостей».

По их словам, Кожемяко играет на противопоставлении с Москвой.

«Это значит не столько показывать, что ты независим от Москвы, сколько использовать конфликтные конструкции: не Москва дает деньги, а губернатор выбивает деньги для Приморья», — рассказал собеседник, близкий к администрации президента.

«Считается, что он харизматик, и если его хорошо подать, то он легко может выиграть. Ему разрешают говорить все, что он хочет», — добавил еще один источник газеты.

По словам собеседника, близкого к руководству края, Кожемяко не нравится работа присланных Кремлем политтехнологов, так как «у него одна повестка — говорить с людьми, он почти каждый день ездит в районы».

По данным издания, в Приморье отправились политтехнологи из «Бакстер групп», представители PR-агентств «ИМА-консалтинг» и «Полилог» и несколько сотрудников кремлевской администрации.

Выборы в Приморье

На выборах губернатора Приморского края ни один из кандидатов не смог набрать больше 50% голосов в первом туре. Во второй тур вышли врио главы региона Андрей Тарасенко и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко.

Второй тур завершился скандалом: после обработки 95% голосов лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, но по итогам подсчета 100% голосов победил единоросс Андрей Тарасенко (49,55%), а его соперник стал вторым (48,06%). Избирком отменил результаты выборов.

После этого, по словам президента Владимира Путина, Тарасенко «попросился на другую работу».

А врио главы Приморья был назначен губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Кожемяко возглавляет уже четвертый регион. В 2005-2007 годах он руководил Корякией, в 2008-2015 был губернатором Амурской области, а с 2015 года — главой Сахалинской области.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ