"Прямая линия" с Владимиром Путиным. Главное

30 июня 2021 года состоялась 19-я "Прямая линия" президента России Владимира Путина с гражданами. "Инфо24" собрал главное.

В этом году из-за коронавирусных ограничений "Прямая линия" прошла без аудитории в одном из залов московского Центра международной торговли — россияне могли отправить свои запросы через call-центр, SMS, соцсети, сайт или мобильное приложение "Москва-Путину". По словам ведущей "Прямой линии" Наили Аскер-заде, всего президенту поступило около 2 млн вопросов, большая часть из них касалась эпидемии Covid-19 и вакцинации населения.

Основные темы, прозвучавшие в ответах Владимира Путина:

Коронавирус и вакцинация

Владимир Путин назвал чушью конспирологические теории о сговоре мировых лидеров по поводу пандемии коронавируса и добавил, что неважно, имеет коронавирус искусственное или естественное происхождение — "прививаться всё равно надо", ведь это поможет предотвратить ведение локдауна.

Президент заявил, что продолжает оставаться противником введения обязательной вакцинации, однако власти отдельных регионов имеют законное право обязать прививаться отдельные категории граждан на основании закона 1998 года, где говорится об имунной защите населения.

Путин отметил, что даже после прививок 10% людей всё равно сталкиваются с инфекцией, но "болезнь проходит легко и без последствий, вот что важно".

Также президент выразил надежду, что недоверие людей к прививке со временем рассеется и наконец-то назвал препарат, которым вакцинировался сам – это "Спутник V". По словам главы государства, прежде он не называл конкретный препарат, чтобы не давать конкурентные преимущества одной из четырёх российских вакцин.

Вдобавок, президент анонсировал создание государственной программы реабилитации для перенесших ковид. До 2026 года не неё будет выделено не менее 60 млрд рублей.

Отвечая на вопрос, почему массовые мероприятия вроде как под запретом, но чемпионат Европы — 2020 проводить можно, президент объяснил, что в этом случае Россия была вынуждена выполнять возложенные на себя международные обязательства по организации мероприятия.

Россия и Украина

Владимир Путин заявил, что не считает украинский народ "недружественным", но "сегодняшнее руководство сегодняшней Украины явно недружественно" к России.

"Я считаю, что украинцы и русские — это вообще один народ", — добавил президент и пообещал написать отдельную статью по истории русского народа и его связи с Украиной. Введение на Украине закона о "коренных народах", в число которых не включены русские, президент сравнил с оружием "массового поражения".

Также Путин заявил, что не отказывается от встречи с президентов Украины Владимиром Зеленским, но сначала "надо понять, о чем говорить": "Он отдал Украину под полное внешнее управление… Ключевые вопросы жизнедеятельности Украины решаются не в Киеве, а в Вашингтоне. Отчасти — в Берлине и в Париже. Ну о чем разговаривать?"

Россия и США

Владимир Путин выразил надежду, что отношения России с США станут нормальными, а "мировое устройство примет более благообразный характер". Сейчас мир кардинальным образом меняется, но США стараются сохранить свою "монополию", отметил президент. Также он заявил, что оборонные способности РФ по некоторым параметрам превышают соответствующие способности Соединённых Штатов.

Кризис и рост цен

Президент сообщил, что мировые цены на продукты питания достигли своего максимума за последние 10 лет, но пообещал, что новый урожай в России позволит снизить продовольственные цены в стране.

Также Путин заявил, что в России вырос уровень безработицы, а годовая инфляция, которая сейчас составляет 5,9%, вряд ли вернётся к целевым показателям до конца 2021 года.

Вдобавок президент опроверг слухи о введении «налога на скот» в России и заявил, что в стране предпринимаются меры по сдерживанию цен на стройматериалы.

О преемнике

"Свято место пусто не бывает и незаменимых людей нет, но моя обязанность, в числе прочего, дать рекомендации, кто займет место президента", — сказал Путин, отвечая на вопрос о возможном преемнике: "Надеюсь, придет время и, я надеюсь, смогу сказать, что такой-то или такой-то человек подойдет. Достоин того, чтобы возглавить такую замечательную страну, как Россия".

Также президент отметил, что Ельцин не "передавал ему власть" — Путин стал и.о. президента в соответствии с законом как глава правительства.

Регионы

Президент планирует закрепить за вице-премьерами кураторство конкретных территорий — председатель правительства России Михаил Мишустин предложит правительству конкретные предложения по этому вопросу.

Среди прочего Путин пообещал обеспечить бесплатную газификацию населённых пунктов и сообщил об идее введения единого договора по газификации последней мили.

Также президент пообещал выделить средства на нуждающиеся в ремонтах школы и поручил провести ряд проверок по поводу прозвучавших в эфире обращений граждан.

Сейчас читают