USD

61.37

·

EUR

62.51

·

BTC

23,407.70

8 июл. 2021 / 00:05 Политика

Путин и Пашинян обсудили Карабах и вакцинацию от Covid-19

Путин и Пашинян обсудили Карабах и вакцинацию от Covid-19

h-mat-img

Что произошло: В Москве состоялись переговоры президента РФ Владимира Путина с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном, который сегодня, 7 июля, прибыл в Россию с официальным визитом -- первым после победы его партии "Гражданский договор" на внеочередных парламентских выборах.

Основной темой на повестке переговоров стали вопросы, связанные с урегулированием ситуации в Карабахе и развитием этого региона, проблемы стратегического характера -- в частности, стратегические инвестиции (по проекту строительства новой атомной электростанции). Кроме того, Путин и Пашинян обсудили борьбу с пандемией коронавируса и поставки российской вакцины "Спутник V" в Армению.

[embed width="980" height="550" !responsive]https://www.youtube.com/watch?v=WULH05tn12Q[/embed]

Почему это важно: В ходе недавней "прямой линии", на которой Путин общался с россиянами и отвечал на их обращения, глава государства заявил, что Россия предпримет все возможные усилия для восстановления Карабаха. "Если мы будем жить мирно и дружно, мы создадим условия для улучшения жизни семей, в плане экономического развития. Люди, проживающие в Карабахе, в высшей степени в этом нуждаются. Жить в тревоге, что возобновится вооруженный конфликт, невозможно. Бенефициарами этой работы должны стать жители Карабаха", -- сказал российский лидер.

Что говорят:

  • "Хочу ещё раз – уже лично – поздравить вас с результатами выборов. Я думаю, что это важно для всех, прежде всего, конечно, для Армении, для армянского народа, имея в виду, что такие сложные, очень острые и чувствительные вопросы, которые нужно решать, решать можно только при обеспечении возможности эффективно работать. А для этого самое важное – иметь доверие народа. Оно у вас есть, это показали результаты выборов. Это очень важно на самом деле, это самое главное. В такие сложные моменты для жизни страны это, наверное, важнейшее условие для дальнейшего развития", -- обратился Путин к Пашиняну в начале переговоров.
  • Пашинян поблагодарил Путина за приглашение в Москву. "Мы фактически находимся в постоянной связи, но такие встречи очень важны для сверки часов, как говорится", -- сказал он.
  • Путин отметил, что в нынешнем "поствоенном" состоянии странам региона необходимо восстановление торгово-экономических связей и транспортных маршрутов, с тем чтобы "Армения получила новые возможности для развития". "На мой взгляд, это чрезвычайно важная вещь", -- подчеркнул российский лидер.
  • "После размещения российских миротворцев ситуация в Нагорном Карабахе в целом стабильная, однако время от времени возникают очаги нестабильности", -- заявил Пашинян.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ