Путин и Пашинян обсудили Карабах и вакцинацию от Covid-19

Что произошло: В Москве состоялись переговоры президента РФ Владимира Путина с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном, который сегодня, 7 июля, прибыл в Россию с официальным визитом — первым после победы его партии "Гражданский договор" на внеочередных парламентских выборах.

Основной темой на повестке переговоров стали вопросы, связанные с урегулированием ситуации в Карабахе и развитием этого региона, проблемы стратегического характера — в частности, стратегические инвестиции (по проекту строительства новой атомной электростанции). Кроме того, Путин и Пашинян обсудили борьбу с пандемией коронавируса и поставки российской вакцины "Спутник V" в Армению.

Почему это важно: В ходе недавней "прямой линии", на которой Путин общался с россиянами и отвечал на их обращения, глава государства заявил, что Россия предпримет все возможные усилия для восстановления Карабаха. "Если мы будем жить мирно и дружно, мы создадим условия для улучшения жизни семей, в плане экономического развития. Люди, проживающие в Карабахе, в высшей степени в этом нуждаются. Жить в тревоге, что возобновится вооруженный конфликт, невозможно. Бенефициарами этой работы должны стать жители Карабаха", — сказал российский лидер.

Что говорят:

  • "Хочу ещё раз – уже лично – поздравить вас с результатами выборов. Я думаю, что это важно для всех, прежде всего, конечно, для Армении, для армянского народа, имея в виду, что такие сложные, очень острые и чувствительные вопросы, которые нужно решать, решать можно только при обеспечении возможности эффективно работать. А для этого самое важное – иметь доверие народа. Оно у вас есть, это показали результаты выборов. Это очень важно на самом деле, это самое главное. В такие сложные моменты для жизни страны это, наверное, важнейшее условие для дальнейшего развития", — обратился Путин к Пашиняну в начале переговоров.
  • Пашинян поблагодарил Путина за приглашение в Москву. "Мы фактически находимся в постоянной связи, но такие встречи очень важны для сверки часов, как говорится", — сказал он.
  • Путин отметил, что в нынешнем "поствоенном" состоянии странам региона необходимо восстановление торгово-экономических связей и транспортных маршрутов, с тем чтобы "Армения получила новые возможности для развития". "На мой взгляд, это чрезвычайно важная вещь", — подчеркнул российский лидер.
  • "После размещения российских миротворцев ситуация в Нагорном Карабахе в целом стабильная, однако время от времени возникают очаги нестабильности", — заявил Пашинян.

Никол Пашинян на переговорах с Владимиром Путиным. Фото: kremlin.ru

Что еще известно:

  • Нынешний визит Пашиняна в Россию — первый после внеочередных парламентских выборов, которые прошли в Армении 20 июня и завершились победой партии "Гражданский договор", возглавляемой и.о. премьер-министра республики. В ходе предвыборной кампании Пашинян неоднократно высказывался в пользу углубления сотрудничества между Арменией и РФ в сфере безопасности и различных отраслях экономики. Также он заявлял, что Ереван заинтересован в размещении российских пограничниках на наиболее "напряженных" участках границы с Азербайджаном.
  • Предыдущий визит Пашиняна в Москву состоялся в начале апреля 2021 года. Тогда они с Владимиром Путиным обсуждали широкий круг тем от ситуации в Карабахе до борьбы с коронавирусом. После той встречи Армения приобрела у России несколько крупных партий вакцины против Covid-19 "Спутник V". С 1 июля в республике началась прививочная кампания, в рамках которой могут вакцинироваться все желающие в возрасте от 18 лет и старше.
  • В конце июня Путин и Пашинян разговаривали по телефону: президент РФ поздравил и.о. премьер-министра Армении с победой его партии на парламентских выборах и пожелал успехов при формировании нового состава правительства, а также заверил в неизменной готовности России оказывать активную посредническую поддержку мирного урегулирования в Карабахе.
Сейчас читают