"Миротворцев размещать не планируется": что известно о визите Пашиняна в Москву

Что произошло: Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян сегодня, 7 июля, прибывает с официальным визитом в Москву, где встретится с президентом РФ Владимиром Путиным. Основной темой переговоров станет карабахский вопрос.

Почему это важно: Перемирие в Карабахе регламентировано соглашением от ноября 2020 года, а процесс восстановления региона — документом, подписанным в январе 2021 года. Оба соглашения — трехсторонние: помимо Армении и Азербайджана в их подписании участвовала и Россия, которая активно содействует мирному урегулированию регионального конфликта (в частности, на линии разграничения и вдоль Лачинского коридора размещены российские миротворческие силы, а в Агдаме работает российско-турецкий центр мониторинга, контролирующий выполнение соглашений). Несмотря на явные успехи, ряд пунктов трехсторонних соглашений требует дополнительного внимания — в частности, обмен пленными, передача Арменией Азербайджану карт минных полей и демаркация линии границы.

Что говорят: "Особое внимание будет уделено вопросам содействия населению районов, пострадавших от боевых действий, а также восстановлению экономических и транспортных связей в регионе", — анонсировали переговоры между Путиным и Пашиняном в пресс-службе Кремля.

"Российских миротворцев размещать на границе Армении и Азербайджана не планируется. Подписание документов по итогам переговоров не планируется", — анонсировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов.

"И.о. премьера в числе других вопросов обсудит с президентом России Владимиром Путиным варианты размещения российских миротворцев на границе Армении. Сегодня не только обсудят эту возможность, но и не исключено, что подпишут соответствующий документ", — пишет газета "Жоговурд" со ссылкой на источники в администрации Пашиняна.

Что еще известно: Речь на переговорах также пойдет об оказании гуманитарной помощи жителям Карабаха. В Кремле уточнили, что Путин и Пашинян обсудят еще и "актуальные аспекты развития российско-армянского стратегического партнерства и союзничества, перспективы наращивания взаимодействия в рамках интеграционных объединений на евразийском пространстве".

"Мы сделаем всё": Путин пообещал восстановить нормальные отношения в Карабахе

Что произошло: На «прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным 30 июня выпускник 11-го класса из подмосковной Балашихи спросил главу государства, может ли Россия гарантировать безопасность Карабаха и его жителей. Путин напомнил, что РФ «сыграла определенную роль в урегулировании карабахского кризиса», и «никто не заинтересован в том, чтобы он (кризис) развивался». Российский лидер признал, что […]

Нынешний визит Пашиняна в Россию — первый после внеочередных парламентских выборов, которые прошли в Армении 20 июня и завершились победой партии "Гражданский договор", возглавляемой и.о. премьер-министра республики. В ходе предвыборной кампании Пашинян неоднократно высказывался в пользу углубления сотрудничества между Арменией и РФ в сфере безопасности и различных отраслях экономики. Также он заявлял, что Ереван заинтересован в размещении российских пограничниках на наиболее "напряженных" участках границы с Азербайджаном.

Предыдущий визит Пашиняна в Москву состоялся в начале апреля 2021 года. Тогда они с Владимиром Путиным обсуждали широкий круг тем от ситуации в Карабахе до борьбы с коронавирусом. После той встречи Армения приобрела у России несколько крупных партий вакцины против Covid-19 "Спутник V". С 1 июля в республике началась прививочная кампания, в рамках которой могут вакцинироваться все желающие в возрасте от 18 лет и старше.

В конце июня Путин и Пашинян разговаривали по телефону: президент РФ поздравил и.о. премьер-министра Армении с победой его партии на парламентских выборах и пожелал успехов при формировании нового состава правительства, а также заверил в готовности России по-прежнему оказывать активную посредническую поддержку мирного урегулирования в Карабахе.

Откуда стало известно: официальные сайты Кремля и администрации Никола Пашиняна.

Сейчас читают