Путин и Зеленский не установили ограничений по времени переговоров в Париже

Встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского состоится после переговоров в формате "нормандской четверки" и не будет ограничена по времени. Об этом рассказали организаторы саммита в Париже.

Так называемый "нормандский формат" (Россия, Украина, Франция и Германия) переговоров по Украине существует с июня 2014 года. На переговоры лидеров четырех стран в Елисейском дворце отведено 2 часа 45 минут.

Перед саммитом Путин переговорит один на один сначала с канцлером Германии Ангелой Меркель, а затем с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Его первая личная встреча с Зеленским планируется после переговоров "четверки".

Россия перед саммитом "нормандской четверки" заняла "жесткую позицию", заявил источник в российских госструктурах, которые занимаются подготовкой к парижской встрече.

По данным источника, Москва настаивает на утвержденной последовательности выполнения минских соглашений и Зеленскому не удастся изменить эти соглашения, поскольку Франция и Германия также считают достигнутые договоренности безальтернативными.

Владимир Зеленский ранее называл свою встречу с Владимиром Путиным условием для прекращения войны на Донбассе. "Нам надо смотреть друг другу в глаза, понять, кто что хочет и какие реальные шаги, когда и как мы можем закончить войну. Мы очень хотим. Если вы тоже - давайте встречаться", — заявил он в октябре.

Украинская оппозиция накануне встречи в Париже начала акцию протеста на Банковой улице в Киеве, где расположен офис президента Украины. Протестующие опасаются, что украинский президент не будет отстаивать интересы страны и может согласиться на неприемлемые условия реинтеграции в Украину двух восточных регионов, неподконтрольных официальному Киеву с 2014 года.

Сейчас читают