Путин нашел способ сэкономить на международных взносах России

Владимир Путин / Фото: кадр из трансляции Федерального послания

Россия хочет отказаться от уплаты взноса в бюджет международной комиссии по расследованию нарушений гуманитарного права при вооруженных конфликтах и не признавать ее деятельность. Такой законопроект внес на рассмотрение в Госдуму президент страны Владимир Путин.

Проект закона опубликован на сайте Госдумы. В документе утверждается, что "комиссия с 1991 года фактически не выполняет своих функций", а российского представителя в ее составе нет, хотя страна ежегодно уплачивает взнос на ее содержание.

Россия признала деятельность комиссии при ратификации Дополнительного протокола к Женевским конвенциям 1949 года. Заявление о ее признании было оформлено постановлением Верховного Совета СССР. В современной России равнозначную силу имеет федеральный закон.

В пояснительной записке к документу подчеркивается, что с учетом обстановки на международной арене "риски злоупотребления полномочиями комиссии со стороны недобросовестных стран в политических целях существенно возрастают". Проект федерального закона уже поддержало правительство.

Госдума готова рассмотреть предложение Путина в приоритетном порядке, сообщил глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

"Не сомневаюсь, что комитет поддержит проект закона. Ключевым здесь является фактическое бездействие комиссии, а также, и это немаловажно, опасность ее политизации с одновременной гипотетической возможностью использования для нагнетания обстановки на международной арене", — сказал он.