USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

10 нояб. 2021 / 18:05 Экономика Генри Достоевский

Путин разнёс главу Минтранса из-за оставшегося «без цемента» Дальнего Востока

Президент Путин потребовал от Минтранса навести порядок в Приморье из-за перегрузки портов

h-mat-img

Президент России Владимир Путин, фото: соцсети

Президент России Владимир Путин на совещании с правительством поручил главе Минтранса Виталию Савельеву разобраться с проблемой нехватки товаров на Дальнем Востоке из-за кризиса с поставками из Китая. Ведомство планирует решить вопрос за две недели. Сейчас, по словам министра, не хватает четырёх судов для перевозок.

Путин заявил, чтобы министерство определилось с приоритетами и подчеркнул, что нельзя «без цемента оставлять целые регионы». Также глава государства потребовал навести порядок на Дальнем Востоке «как можно быстрее», после чего доложить премьер-министру Михаилу Мишустину.

Савельев в своём отчёте заявил, что проблема на Дальнем Востоке появилась из-за «международного логистического кризиса», вызванного пандемией. Причиной перебоев с поставками грузов глава Минтранса назвал нехватку судов и отметил, что одним из решений может стать создание специальной госкомпании для перевозки социальных товаров.

Сейчас этот вопрос решается силами частников, отметил Савельев. В Минтрансе надеются, что основные проблемы по этому вопросу удастся решить к концу ноября, а полностью урегулировать ситуацию — к середине декабря.

Путин заявил, что для разгрузки дальневосточных портов Минтранс должен сотрудничать с частными компаниями, а также с РЖД. Также президент остался недоволен идеей Савельева о создании судоходной компании, заметив, что потребует времени, которого нет. Глава государства спросил, есть ли проблемы с составами, чтобы перевозить грузы, на что глава Минтранса ответил отрицательно. «Хорошо, я услышал», — заметил Путин.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что рост числа транзитных перевозок из Китая привёл к сильной перегруженности портов Дальнего Востока, где начали скапливаться импортные товары. Из-за этого ближайшие регионы (Чукотка, Камчатка, Сахалинская и Магаданская области) стали получать продукцию с задержками, из-за чего люди оставались без продуктов, а объекты строительства — без материалов.

В октябре губернатор Камчатки Владимир Солодов заявил, что стали появляться проблемы с морскими грузами, которые перенаправляют из Китая (с Суэцкого канала на Транссиб), из-за чего в портах Владивостока скопилось множество грузов. Губернатор Чукотки Роман Копин отметил, что в регионе дефицит строительных товаров и продуктов.

9 ноября глава пресс-службы президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Путин в курсе проблемы перегруженности портов на Дальнем Востоке и держит вопрос на контроле. Представитель Кремля назвал ситуацию «постковидным проявлением мировой экономики» и подчеркнул, что правительство принимает меры.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ