USD

58.00

·

EUR

55.93

·

BTC

19,119.50

5 сент. 2022 / 20:57 Экономика

Путин разрешил «УГМК-Инвест» и НОВАТЭКу купить активы у компаний из недружественных стран

Президент разрешил «УГМК-Инвест» купить активы у британской Petropavlovsk, а НОВАТЭКу — оставшуюся часть «Тернефтегаза» у французского TotalEnergies

h-mat-img

Президент России Владимир Путин, фото: kremlin.ru

Сегодня российский лидер подписал два распоряжения, разрешающие покупку российскими компаниями активов у резидентов недружественных стран. Теперь «УГМК-Инвест» может завершить сделку с английской золотодобывающей компанией Petropavlovsk, а НОВАТЭК — приобрести французскую долю «Тернефтегаза».

НОВАТЭКу достанется 1,714180106 млрд обыкновенных акций ЗАО «Тернефтегаз», принадлежавших TotalEnergies. С этими 49% акций НОВАТЭК становится стопроцентным собственником предприятия.

«УГМК-инвест» получает компании АО «Покровский рудник», ООО «Албынский рудник», АО «Управляющая компания Петропавловск», Victoria Resources Limited, Cayiron Limited, Petropavlovsk Cyprus Limited, Sicinius Limited и ООО «Атлас Майнинг». Сделка оценивается примерно в 600 млн долларов.

В марте в TotalEnergies решили отказаться от инвестиций и другой деятельности на территории РФ. Корпорация является акционером таких компаний, как НОВАТЭК, «Ямал СПГ», «Арктик СПГ — 2» и «Тернефтегаз». «TotalEnergies в одностороннем порядке приняла решение больше не заключать и не продлевать контракты на закупку российской нефти и нефтепродуктов, чтобы прекратить все закупки российской нефти и нефтепродуктов по мере необходимости», — говорилось в официальном заявлении.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ