USD

61.37

·

EUR

62.51

·

BTC

23,407.70

27 июл. 2018 / 14:17 Общество

РБК: в Кремле планируют разделить ФСИН на два ведомства

РБК: в Кремле планируют разделить ФСИН на два ведомства

h-mat-img

Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко накануне предложила разделить Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) на гражданскую и силовую части. Оказалось, что в Кремле уже больше года в закрытом режиме обсуждают проект радикальной реформы службы.

Межведомственная группа, в которую входят представители МВД, ФСБ, Минюста и администрации президента, готовит реформу ФСИН с лета 2017 года, сообщил источник РБК в одном из правоохранительных ведомств. По его словам, эксперты прорабатывают два варианта реформы. В обоих случаях планируется усилить контроль над ведомством со стороны ФСБ.

По первому сценарию планируют упразднить управление собственной безопасности (УСБ) и оперативные отделы ФСИН. Оперативно-розыскные полномочия ФСИН передадут ФСБ и МВД, медицинское обслуживание — Минздраву, а за ФСИН останутся хозяйственные вопросы, соблюдение режима и этапирование осужденных.

Источник отметил, что большая часть членов рабочей группы поддерживает второй, радикальный вариант реформы. По нему конвоирование и спецподразделения ФСИН предлагается передать Росгвардии. Экономикой, перевоспитанием и ресоциализацией заключенных займется специальное федеральное агентство при Минюсте. А все, что касается внутренних дел колоний — оперативной и воспитательной работы с заключенными — перейдет к МВД.

По словам другого собеседника РБК, второму варианту реформы мешают обязательства России в Совете Европы. По ним пенитенциарная служба должна быть отделена от МВД и передана в Минюст. Собеседник РБК, близкий к руководству Росгвардии, сомневается, что возможно перераспределение полномочий ФСИН между несколькими ведомствами. Он считает, что исполнением наказаний должна заниматься единая структура.

История вопроса:
  • Матвиенко предложила реформировать ФСИН после публикации видео с издевательствами над заключенным исправительной колонии №1 в Ярославской области. Спикер верхней палаты российского парламента назвала их «чудовищным преступлением».
  • «Новая газета» опубликовала 20 июля 10-минутную видеозапись, на которой были запечатлены пытки одного из заключенных сотрудниками Ярославской исправительной колонии №1. Видео было записано на портативный видеорегистратор сотрудника ФСИН, а к «Новой» запись попала через юристов фонда «Общественный вердикт».
  • События, снятые на видео, произошли 29 июня 2017 года. Жертвой пыток стал заключенный ИК №1 по Ярославской области Евгений Макаров.
  • Видеозапись вызвала широкий общественный резонанс. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия», 17 сотрудников ярославской колонии были отстранены от службы, шестеро подозреваемых были задержаны. Также СК начал проверку в отношении следователя, который ранее в 2017 году получал жалобы на пытки в отношении Макарова, но отказался возбуждать уголовное дело.
  • Через несколько дней после публикации видео Адвокат Ирина Бирюкова, представляющая интересы Макарова и предавшая огласке ситуацию вокруг своего подзащитного, покинула страну из-за угроз и попросила у государственных органов защиты для себя и своей семьи.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ