Reuters: США заключили секретные соглашения о строительстве АЭС в Саудовской Аравии

Министерство энергетики США / Фото: Wikipedia

Министерство энергетики США заключило с Эр-Риядом шесть секретных договоров, которые должны позволить американским компаниям участвовать в сделках по строительству атомных электростанций в Саудовской Аравией. Об этом сообщило агентство Reuters.

Соглашения не предполагают прямую поставку оборудования для АЭС, однако пока речь идет только о подготовительной работе по участию в сделке. Названия вовлеченных компаний агентство не уточнило.

В министерстве энергетики заявили, что организации сами попросили не выкладывать документы в открытый доступ из-за конфиденциальных сведений.

По информации Reuters, в этом проекте также заинтересованы Россия и Южная Корея, они могут выступить партнерами по строительству наравне с США.

В феврале в Конгрессе США началась проверка в связи с планами фирм США построить АЭС в Саудовской Аравии. Демократы заявили, что такие действия могут вызвать гонку вооружений на Ближнем Востоке.

  • В ноябре 2018 года Саудовская Аравия согласовала с США покупку 44 противоракетных комплексов THAAD. По предварительным данным, сумма сделки составила 15 млрд долларов.
  • Ранее Соединенные Штаты анонсировали введение возможных санкций против убийц саудовского журналиста Джамала Хашогги, однако президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что эти меры не затронут заключенные с Эр-Риядом соглашения.
Убийство Джамала Хашогги

Джамал Хашогги, известный своей критикой в адрес саудовских властей, пропал 2 октября 2018 года. Он пришел в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы получить документы на развод, но обратно не вышел.

Эр-Рияд изначально заявил, что сотрудники спецслужб планировали встретиться с журналистом, чтобы убедить его вернуться из США на родину и перестать критиковать власть. Однако договориться не удалось, и Хашогги погиб в драке.

Позднее генпрокурор Саудовской Аравии назвал убийство журналиста заранее спланированным.

Останки Хашогги до сих пор не нашли. По версии турецких правоохранительных органов, его тело расчленили и растворили в кислоте либо уничтожили другим способом.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил уверенность в том, что убийство Хашогги было совершено по приказу саудовского руководства — но действующий король Салман, по его словам, к этому непричастен.

В декабре 2018 года Сенат США принял резолюцию по делу об убийстве. В ней говорится, что ответственность за преступление лежит на наследном принце Саудовской Аравии Мухаммеде бен Салмане. В ответ саудовские власти обвинили Вашингтон в «вопиющем вмешательстве во внутренние дела королевства».

В январе 2019 года генпрокуратура Саудовской Аравии заявила, что назначена дата первого заседания по делу об убийстве. В ходе него прокурор потребует для пятерых обвиняемых смертной казни. Всего перед уголовным судом Эр-Рияда предстанут 11 фигурантов дела.

В марте 2019 года Интерпол объявил в розыск 20 саудовцев, подозреваемых в причастности к убийству Хашогги.

Весной 2019 года итальянский оперный театр «Ла Скала» отказался от пожертвования Саудовской Аравии в 15 млн евро. Такое решение объяснили грубым нарушением прав человека в связи с убийством Хашогги.