Саудовская Аравия договорилась с США о покупке противоракетных комплексов

Система противоракетной обороны THAAD / Фото: Wikimedia

Саудовская Аравия согласовала с США приобретение 44 противоракетных комплексов THAAD. По предварительным данным, сумма сделки составит 15 млрд долларов.

Переговоры о приобретении систем противоракетной обороны начались еще в 2016 году. Соглашение о покупке противоракетных комплексов американской военно-промышленной корпорации Lockheed Martin стороны подписали в начале недели.

Система THAAD

THAAD (англ. Terminal High Altitude Area Defense) — противоракетный комплекс подвижного наземного базирования с высотой перехвата до 200 км.

По мнению американских властей, поставка противоракетных комплексов Саудовской Аравии поможет защитить США и их союзников от иранской угрозы.

«Продажа систем THAAD отвечает интересам национальной безопасности США так как способствует укреплению обороноспособности Саудовской Аравии и всего Персидского залива в условиях растущей ракетной угрозы со стороны иранского режима и поддерживаемых им экстремистских организаций», — заявил представитель Госдепартамента США.

Саудовская Аравия является одним из ключевых партнеров и ближайших союзников США на Ближнем Востоке.

Ранее Соединенные Штаты анонсировали введение возможных санкций против убийц саудовского журналиста Джамала Хашогги, однако президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что эти меры не затронут заключенные с Эр-Риядом соглашения.

Убийство Хашогги
  • Умеренный критик саудовского режима Джамал Хашогги пропал 2 октября после посещения генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, где собирался получить документы на развод (он хотел жениться в Турции во второй раз).
  • По одной из версий, спецслужбы Саудовской Аравии планировали встретиться с журналистом, чтобы убедить его вернуться на родину и перестать критиковать власть. Эту задачу якобы поручили 15 агентам, которые выехали в Стамбул.
  • Саудовские чиновники поначалу заявляли, что журналист стал жертвой «драки», которая возникла между ним и теми, кто «ждал его в генконсульстве».
  • Позднее генпрокурор Саудовской Аравии назвал убийство журналиста заранее спланированным.
  • Останки Хашогги якобы нашли в колодце консульства. Их пытались растворить в кислоте. Турецкие следователи утверждают, что ликвидацией последствий убийства занималась специальная группа из нескольких человек, которые планировали вывезти останки журналиста в чемоданах.
  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил уверенность в том, что убийство Хашогги было совершено по приказу саудовского руководства — но король Салман, по его словам, к этому непричастен.
  • Турецкие власти передали аудиозапись пыток и убийства Хашогги Саудовской Аравии, Германии, Франции, Великобритании и США.
  • После этого инцидента некоторые страны ограничили сотрудничество с Эр-Риядом.

Новости партнеров