«Это будет подарок для России»: Трамп отказался расторгнуть сделку с Эр-Риядом

Президент Дональд Трамп оценил перспективы влияния скандальной истории убийства саудовского журналиста Джамала Хашогги на отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом. По его словам, США продолжат оставаться «верным партнером» Саудовской Аравии — даже при том, что наследный принц Мухаммед бен Сальман «вполне мог знать» о планировании и осуществлении убийства.

Трамп констатировал, что ответы на все вопросы из дела Хашогги, скорее всего, никогда не станут достоянием общественности. Несмотря на это, по его словам, США должны поддерживать партнерские отношения с Саудовской Аравией.

Президент Соединенных Штатов осудил конгрессменов за требование ввести жесткие санкции в отношении Эр-Рияда (пока введены только персональные ограничения против лиц, которых сами саудовские власти включили в число подозреваемых).

«Если мы безрассудно отменим контракты на поставку вооружения Саудовской Аравии, от этого выиграют только Россия и Китай, они будут счастливы освоить новый рынок и получат огромную выгоду, это будет подарок для них», — предупредил лидер США.

Он напомнил, что переговоры по этим контрактам велись в ходе его визита в королевство и были весьма напряженными — но в итоге завершились согласием саудовских монархов инвестировать в американскую экономику 450 млрд долларов.

«Это рекордная сумма. Будут созданы тысячи рабочих мест», — пообещал Трамп, анонсировав «огромный рост экономики и благосостояния США».

Тем не менее американский лидер согласился рассмотреть предложения Конгресса по введению дополнительных ограничений в отношении Эр-Рияда — но только на таких условиях, «которые позволят гарантировать абсолютную безопасность США».

Эти и предшествующие комментарии Трампа по поводу убийства Хашогги связаны с публикациями американских СМИ, которые со ссылкой на источники в ЦРУ утверждают, что разведка установила «заказчика» убийства журналиста — и это якобы был принц Мухаммед, который отдал соответствующий приказ саудовским спецслужбам. Президент США заверил, что на самом деле ЦРУ еще не определилось с выводами.

Кроме того, с опровержением предсказуемо выступил МИД Саудовской Аравии. Однако Reuters со ссылкой на собственные источники сообщает, что десятки саудовских принцев настроены против бен Сальмана и хотели бы сменить наследника престола.

Ранее Трамп обещал, что 20 ноября в его распоряжении окажется доклад американской разведки, в котором будут названы как непосредственные виновники смерти Хашогги, так и его заказчики. Он утверждал, что огласит эти имена публично. При этом президент США отказался прослушать аудиозапись, на которой, как уверяет следствие, зафиксирован момент убийства.

Убийство Хашогги
  • Умеренный критик саудовского режима Джамал Хашогги пропал 2 октября после посещения генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, где собирался получить документы на развод (он хотел жениться в Турции во второй раз).
  • По одной из версий, спецслужбы Саудовской Аравии планировали встретиться с журналистом, чтобы убедить его вернуться на родину и перестать критиковать власть. Эту задачу якобы поручили 15 агентам, которые выехали в Стамбул.
  • Саудовские чиновники поначалу заявляли, что журналист стал жертвой «драки», которая возникла между ним и теми, кто «ждал его в генконсульстве».
  • Позднее генпрокурор Саудовской Аравии назвал убийство журналиста заранее спланированным.
  • Тело Хашогги якобы нашли в колодце консульства. Его пытались растворить в кислоте. Турецкие следователи утверждают, что ликвидацией последствий убийства занималась специальная группа из нескольких человек, которые планировали вывезти останки журналиста в чемоданах.
  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил уверенность в том, что убийство Хашогги было совершено по приказу саудовского руководства — но король Салман, по его словам, к этому непричастен.
  • Турецкие власти передали аудиозапись пыток и убийства Хашогги Саудовской Аравии, Германии, Франции, Великобритании и США.
Сейчас читают