РФС отстранил Кокорина от футбола на ближайшие пять месяцев

Российский футбольный союз (РФС) отказал недавно вышедшему из колонии по УДО нападающему петербургского «Зенита» Александру Кокорину в регистрации на участие в матчах.

Отстранение футболиста продлится пять месяцев. Соответственно, он не сможет принять участие в матчах чемпионата России.

На сайте РФС уточняется, что Кокорин, находясь в заключении, не мог приступит к работе в «Зените» до окончания срока подачи комплекта документов — а он истек 16 сентября.

"Изучив представленные документы, комитет пришел к выводу о невозможности применения исключения для футболиста Кокорина А.", - говорится в заключении комитета по статусу игроков.

В сообщении РФС говорится, что решение об отстранении Кокорина принято в целях пресечения «злоупотреблений клубами своими правами». Футболист сможет зарегистрироваться в зимнем дозаявочном периоде.

Юрист Михаил Прокопец, комментируя решение Российского футбольного союза, пояснил, что обжаловать его можно только в спортивном арбитраже CAS — но это бессмысленно, поскольку займет больше времени, чем сам пятимесячный срок отстранения.

«Если бы Кокорин был готов играть хоть завтра, то в качестве обеспечительных мер можно было бы попросить его заявить», — цитирует юриста Sport24.

С резкой критикой в адрес РФС выступил в Instagram главный тренер "Зенита" Сергей Семак. Он написал, что Кокорин сначала год отсидел за проступок, который совершали 99% мужского населения - но не понесли аналогичное наказание, а теперь его оставили без футбола на пять месяцев.

Вскоре Семак удалил свой пост и принес извинения за публикацию. "Прошу прощения за удаленный пост, информация требует более тщательного изучения и проверки", - пояснил он.

Кокорин подписал новый контракт с «Зенитом» в день своего выхода из колонии, 17 сентября. По условиям этого соглашения он будет зарабатывать около 800 тысяч евро в год. В последний раз нападающий играл за "Зенит" 7 октября 2018 года.

Дело Кокорина и Мамаева

8 октября 2018 года нападающий клуба «Зенит» Александр Кокорин, его младший брат Кирилл, полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев и Александр Протасовицкий стали участниками драки в кафе на Большой Никитской улице.

В результате пострадали директор департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга Денис Пак и генеральный директор НАМИ Сергей Гайсин.

Тогда же Кокорин и Мамаев напали на водителя ведущей Первого канала Виталия Соловчука у гостиницы «Пекин».

В мае 2019 года Пресненский районный суд Москвы приговорил Кокорина к полутора годам колонии общего режима, а Мамаева — к одному году и пяти месяцам лишения свободы.

Впоследствии адвокаты спортсменов подали прошение об их условно-досрочном освобождении, которое было удовлетворено. Кокорин и Мамаев покинули колонию утром 17 сентября 2019 года.

Предполагается, что Мамаев, ранее выступавший за "Краснодар", будет играть за самарские "Крылья Советов". "Зенит", за который ранее играл Кокорин, подписал с ним новый контракт в день его выхода по УДО.

Сейчас читают