Роспотребнадзор советует защищаться от коронавируса маской

Роспотребнадзор опубликовал свод рекомендаций по профилактике заражения китайским коронавирусом, два случая заболевания которым были зафиксированы сегодня в России.

Основной совет, который дает надзорное ведомство, - надевать маску (хотя ранее многие медики предупреждали, что маска эффективна лишь в том случае, если ее носит заболевший).

"Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания", - увещевают, тем не менее, в Роспотребнадзоре.

В сообщении ведомства уточняется, что маска должна "плотно, без зазоров, закрывать рот и нос", а когда она станет влажной, ее следует сменить на сухую.

Коронавирус официально признан глобальной ЧС. Россияне ищут от него панацею, которой нет

Эксперты же утверждают, что маску необходимо менять каждые два часа - или по мере предполагаемого попадания на нее возбудителей инфекции.

При кашле и чихании Роспотребнадзор советует прикрывать рот и нос одноразовой бумажной или влажной салфеткой, выбрасывая ее в урну сразу после использования.

Читайте по теме: Минздрав назвал три препарата для лечения коронавируса. И это не "Арбидол"

"Избегая излишних поездок и посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания", — считают в ведомстве, добавляя, что при первых признаках заражения необходимо оставаться дома, срочно обратиться к врачу и пить как можно больше жидкости.

По последним данным, от китайского коронавируса, вызывающего тяжелую пневмонию, скончались уже 213 человек.

Коронавирус в России: что известно к этому часу

Сейчас читают