Российские ученые создали первую в мире вакцину от аллергии на березу

Российские и австрийские ученые заканчивают разрабатывать первый в мире препарат от аллергии на березу. Вакцина находится на стадии доклинических испытаний.

Ученые создали искусственный аналог основного аллергена березы — белка Betv 1. Исследования показали, что препарат на его основе способен вызывать образование защитных антител и эффективно блокировать развитие аллергической реакции.

Вакцина предназначена и для профилактики аллергии, и для ее лечения.

Директор Института иммунологии ФМБА Муса Хаитов отметил, что Россия занимает безусловное первое место в мире по заболеваемости аллергией на березу.

  • Минздрав предложил наказывать за публичные призывы отказываться от прививок. Под призывом будет пониматься «обращение к другим лицам с целью побудить их к отказу от вакцинации». Какое наказание предусмотрено в законопроекте, не уточняется.

  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала «вакционную нерешительность» одной из 10 главных угроз здоровью людей в 2019 году. Это связано со вспышкой кори, заболеваемость которой в целом по миру увеличилась на 30%, причем массовое заражение было зафиксировано в странах, где до этого корь считалась практически ликвидированной за счет вакцинации.

  • Из-за обилия «антипрививочной» агитации в Facebook руководство социальной сети в марте 2019 года сообщило о новом правиле показа материалов в подборках рекомендаций: из них будут скрыты группы, страницы и конкретный контент, содержащий дезинформацию о вакцинации. Их также уберут из поисковой выдачи.
Сейчас читают