USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

22 сент. 2021 / 00:07 Спорт

Российским гандболистам грозит тюрьма за договорные матчи

Российским гандболистам грозит тюрьма за договорные матчи

h-mat-img

Восьми гандболистам молодёжной сборной России, которых обвиняют в договорных матчах на чемпионате Европы-2021, грозит лишение свободы на срок до пяти лет и штраф в размере заработной платы. Об этом заявил юрист Илья Чичеров в беседе с "Газетой.Ru".

По его словам, российское законодательство также предусматривает в подобных случаях наказание в виде запрета на занятия определённым видом деятельности в течение какого-то периода времени -- в данном случае до трёх лет. Для спортивной карьеры этот срок может оказаться решающим.

Расследование, проведённое комиссией по этике Федерации гандбола России, показало, что спортсмены через приятелей делали ставки в букмекерских конторах и в ходе матчей вели поединок к результату, на который поставили.

Подозрения вызвали несколько игр ЧЕ-2021, проходившего в августе в Хорватии. Сборная РФ там заняла 15-е место из 16. В результате от соревнований отстранили восемь гандболистов.

Министр спорта России Олег Матыцин отметил, что быть в составе национальной команды для любого спортсмена – большая честь, и представлять Россию должны "поистине лучшие игроки не только в плане спорта и игры, но и что касается норм морали и честности". Такие же требования, по словам главы Минспорта РФ, предъявляются и к тренерам, обязанным являть собою пример для подражания подопечных.

Напомним, в 2019 году в организации договорных матчей по аналогичной схеме обвиняли ростовский футбольный клуб "Чайка". Полиция заподозрила игроков ФК в махинациях, когда выяснилось, что перед одним из матчей с их участием в разных регионах РФ на "Чайку" поставили в общей сложности 60 млн рублей.

Впрочем, ещё до этого подозрения вызвал матч ростовской команды с новороссийским "Черноморцем", который до этого на протяжении четырёх игр в Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ) не пропустил ни одного мяча в свои ворота, а потом вдруг позволил "Чайке" забить три гола. По этому поводу проводилось расследование с обысками в офисах обоих ФК и выемкой документов, на основании которых в МВД сделали вывод о договорном характере матча.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ