Российским силовикам разрешат иметь второе гражданство для "разведывательных задач"

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Службы внешней разведки (СВР) смогут иметь второе гражданство и вид на жительство за рубежом, если такая необходимость обусловлена разведывательной деятельностью.

Законопроект, принятый Госдумой 28 октября, предполагает, что вид на жительство и второй паспорт российские силовики могут получать с разрешения своего начальства.

Действующий закон запрещает сотрудникам СВР иметь второе гражданство, кроме российского, а сотрудникам ФСБ — второе гражданство, вид на жительство в другой стране или "иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание а территории иностранного государства".

Законопроект, внесенный на рассмотрение Госдумы президентом Путиным после изменения Конституции РФ, частично снимает все эти ограничения. Согласно этому документу, сотрудники силовых структур смогут иметь все эти статусы (второе гражданство, вид на жительство за рубежом или иное разрешение на проживание в другой стране), мотивируя необходимость их получения целями «разведывательной» или «оперативно-служебной» деятельности.

Сотрудникам ФСБ разрешение на получение второго гражданства или вида на жительство должен дать лично директор ведомства. К сотрудникам СВР такое положение не относится.

Сейчас читают