USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

57,010.60

2 нояб. 2021 / 15:06 Политика Генри Достоевский

Россия обвинила ФРГ, Францию и Швецию в сокрытии данных об отравлении Навального

Постпред РФ в ОЗХО: из-за ФРГ, Франции и Швеции нет дела об отравлении Навального

h-mat-img

Германия, Франция и Швеция отказывают России в предоставлении информации по ситуации с отравлением оппозиционера Алексея Навального, заявил постпред России при ОЗХО Александр Шульгин. Он назвал эти сведения критически важными и пояснил, что это могло бы помочь следователям завершить доследственную проверку и возбудить дело в случае доказательств.

Если будут установлены такие признаки, то будет открыто и соответствующее уголовное дело. Но, к сожалению, нам в предоставлении этой информации отказывают, — сказал он во время брифинга с журналистами.

Шульгин раскритиковал позицию западных стран: по его мнению, отказ ОЗХО предоставить России формулу вещества, которым предположительно был отравлен оппозиционер, является театром абсурда. На сокрытии этой информации, по его словам, настояла Германия, которая опасается, что российские специалисты выяснят, какие  технологии используют немецкие военные.

Получается абсурдная ситуация: скрывая от нас формулу химического вещества, якобы в нераспространенческих целях, немцы в то же время указывают на Россию, как на страну происхождения этого вещества, — сказал постпред.

ОЗХО, считает Шульгин, пытается скрыть любые детали, указывающие на проведение операции против России. Решение организации, уверен он, исключительное политическое. 5 октября США и ещё 44 страны направили России по линии ОЗХО ряд вопросов о ситуации с Навальным. Россия передала свои ответы через два дня и подготовила встречную ноту в ОЗХО на эту тему.

Навальный был госпитализирован в Омске 20 августа 2020 года после того, как ему стало плохо в самолете по пути из Томска. Омские медики утверждают, что яда в крови политика найдено не было. Вскоре Навальный был перевезён в Германию. В октябре 2020 года президент России Владимир Путин рассказал, что лично дал поручение разрешить политику покинуть страну.

В Берлине врачи заявили, что оппозиционер был отравлен веществом группы нервно-паралитического яда «Новичок». По их словам, заявление было сделано после консультаций с военными специалистами. Доказательств предоставлено не было: в ФРГ объяснили это тем, что в противном случае Россия получит данные о секретных технологиях республики.

В МВД РФ заявили, что провели проверку и не нашли следов преступления в отравлении Навального. Политик же после выздоровления опубликовал несколько видео, в одном из которых обвинил нескольких сотрудников ФСБ в попытке убийства. По его словам, его жизнь невольно спас пилот самолёта, который посадил воздушное судно в Омске.

В августе 2021 года МИД РФ заявил, что инцидент с Навальным был спланированной провокацией, направленной на дискредитацию России. В ведомстве отметили, что Германию так и не предоставила никаких весомых доказательств своих обвинений в адрес России, а ОЗХО отказывается сотрудничать, затягивая время с ответом на запросы.
 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ