Россиянин Даниил Дубов стал чемпионом мира по быстрым шахматам

Даниил Дубов, фото: личная страница «ВКонтакте»

Россиянин Даниил Дубов победил на чемпионате мира по быстрым шахматам (рапиду), набрав 11 очков из 15 возможных. Вторым стал гроссмейстер из Азербайджана Шахрияр Мамедьяров (10,5 очков), третье место досталось американцу Хикаре Накамуре (10,5). Их места распределились с учетом дополнительных показателей.

Россиянин Владислав Артемьев занял четвертое место. Чемпион мира по классическим шахматам норвежец Магнус Карлсен стал пятым. Оба набрали по 10,5 очков, как и лидеры чемпионата.

Соперник Карлсена за мировую шахматную корону в 2016 году, российский гроссмейстер Сергей Карякин занял на нынешнем турнире 9 место с 10 баллами.

  • Дубову 22 года. Он стал третьим россиянином, победившем на чемпионате мира по рапиду. До этого чемпионами становились Гарри Каспаров (2001) и Сергей Карякин (2012).
  • Призовой фонд мужского чемпионата по быстрым шахматам составил 350 тысяч долларов. Дубов получит 60 тысяч долларов призовых (более 4 млн рублей).

В женском турнире по рапиду победила китаянка Цзюй Вэньцзюнь (10 очков). На втором месте иранская шахматистка Сарасадат Хадемальшарьех (9), на третьем — россиянка Александра Горячкина (9).

В женском чемпионате разыгрывали 150 тысяч долларов. Победительнице достались 40 тысяч.

С 29 по 30 декабря в Петербурге пройдет чемпионат мира по блицу — «молниеносным шахматам».

Новости партнеров