Рост с низкой базы. Экономист объяснил, что ждет российскую экономику после COVID-кризиса

Российская экономика находится в состоянии стагнации после серьезного удара, нанесенного пандемией. Она может показать рост в ближайшем будущем, но реального улучшения ситуации пока ждать не стоит, говорит аналитик компании «Финам», экономист Сергей Дроздов.

О том, что ВВП России во II квартале упал на 9,5-10%, сообщило 15 июля РИА "Новости". Отмечается, что аналитики Центрального банка России ожидали спад не более, чем на 10%.

Столь заметное падение ВВП связано в первую очередь с пандемией коронавирусной инфекции и карантином, который вводился в России весной.

"Экономика была закрыта несколько месяцев, это не могло не отразиться на ВВП. С другой стороны, у нас сейчас образовался эффект «низкой базы». Со временем, когда экономика вернется в прежние русла, наша власть будет рапортовать о ее росте, но этот рост будет происходить только с «низкой базы». К этому времени ничего хорошего не будет, но в цифрах это будет выглядеть красиво", — сказал Сергей Дроздов в беседе с Инфо24.

По словам экономиста, падение ВВП было ожидаемым уже тогда, когда "президент объявил, что люди должны оставаться дома.

"Ясно было, что до середины лета предприятия в полную силу работать не будут, поэтому такой результат. Могло быть и хуже, если бы мы продолжали сейчас сидеть дома, кафе и рестораны продолжали бы не работать. Очень важны люди, которые работают в сфере строительства, так как на их отрасль приходится 20% ВВП", — отметил аналитик.

Сегодняшнее состояние российской экономики очень далеко от оптимистичной картины, а ожидаемая "вторая волна" коронавируса или иной фактор кризиса способны еще больше усложнить ситуацию.

"Стагнация началась в 2013 году, и она будет продолжаться до тех пор, пока мы не отойдем от сырьевой модели. Сейчас наша страна вышла «на плато» — это выражение стало модно употреблять, когда появилась пандемия. Перспектив никаких не следует ожидать, но экономика может стать стабильной, если не будет повторного закрытия экономики. Я думаю, примерно, к концу этого года цифры должны выровняться", — заключил Сергей Дроздов.

Сейчас читают