С 1 апреля 2021 из экзамена на права исключат “площадку”

С апреля 2021 года в России вступают в силу новые правила сдачи экзамена на водительские права. Так сказано в пояснительной записке к проекту приказа МВД, доступного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Новые правила отменяют практический экзамен по вождению на закрытой площадке для кандидатов в водители легковых, грузовых автомобилей, автобусов и составов транспортных средств. При этом “сдавать площадку” должны будут экзаменующиеся на мотоциклах, мопедах, квадроциклах и трициклах.

В документе МВД дается пояснение, почему из программы испытаний убрали один практический экзамен. "Проведение проверки имеющихся у кандидата в водители навыков только в условиях реальной дорожной обстановки в конечном итоге повлекут изменения в подходе автошкол при проведении практического обучения вождению транспортными средствами, исключению «натаскивания» на определенные виды упражнений на закрытой площадке ", - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, будет пересмотрена система оценок: "Например, ошибки «не пристегнул ремень безопасности» и «использовал во время движения телефон» будут являться основанием для прекращения проведения практического экзамена", - сказано в документе.

Претерпел изменение и экзамен для водителей двухколесных транспортных средств: "Так, экзамен на право управления транспортным средством подкатегории "В1" (квадроциклы и трициклы) дополнен проверкой у кандидата в водители навыков торможения транспортного средства и остановки при движении на различных скоростях, включая экстренное торможение, а также прямолинейного движения задним ходом", - написано в проекта приказа.

Сейчас читают