Сел и взлетел: Georgian Airways открыла «почти прямой» рейс Тбилиси — Москва

Грузинский авиаперевозчик Georgian Airways открыл продажу билетов Тбилиси — Москва — Тбилиси с формальной 35-минутной «пересадкой» в Ереване. Пассажиров там высаживать не будут, выгружать багаж — тоже.

Пресс-служба авиакомпании уточнила, что билеты туда-обратно в эконом-класс обойдутся в 193 евро (13726 рублей), передает «Интерфакс».

Ранее Georgian Airways заявляла о своем намерении обратиться в суд с иском против российского министерства транспорта, запретившего ей совершать прямые рейсы между Грузией и РФ. Этот запрет был формально аргументирован финансовыми претензиями, которые грузинский авиаперевозчик считает безосновательными.

Блокировка авиасообщения между РФ и Грузией
  • Авиасообщение между РФ и Грузией прекратилось с 8 июля 2019 года. Убытки Грузии от запрета авиарейсов из России, по предварительным данным, могут достичь 2,1 млрд лари (750 млн долларов).
  • Российским авиакомпаниям пришлось вернуть деньги 155 тысячам пассажиров, которые заранее купили билеты в Грузию на даты после 8 июля. Таким образом, перевозчики потеряли до 3 млрд рублей.
  • Поводом для прекращения авиасообщения с Грузией стал политический скандал с участием депутата Госдумы РФ. Он привел к акциям протеста в Тбилиси 20 июня, а в ночь на 21 июня протесты переросли в массовые беспорядки.
  • Грузинские авиакомпании организовали перевозку туристов из России пересадочными рейсами через Ереван и Баку.
  • Власти Грузии рассматривают возможность строительства одного из самых длинных в мире подземных туннелей в Россию, чтобы россияне могли добираться в страну автотранспортом.
  • 25 сентября глава российского министерства иностранных дел Сергей Лавров призвал восстановить прерванное в июле прямое авиасообщение между РФ и Грузией. По его словам, грузинские власти «осознали контрпродуктивность антироссийской провокации».
  • Впоследствии на встрече со своим грузинским коллегой Давидом Залкалиани Лавров заявил, что для возобновления прямых перелетов между двумя странами Тбилиси должен перестать «озираться на русофобов» и начать «продвигать позицию в пользу нормальных отношений с Россией».