Семь фигурантов дела "Сети" получили от 6 до 18 лет

Приволжский окружной военный суд в Пензе вынес приговор семи обвиняемым по делу о террористическом сообществе "Сеть". Предполагаемые организаторы сообщества получили 16 и 18 лет колонии.

Двое обвиняемых, Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, признаны виновными в создании террористического сообщества и незаконном приобретении оружия. Пчелинцева суд приговорил к 18 годам строгого режима, а Шакурского - к 16 годам строгого режима со штрафом в 50 тысяч рублей.

Максим Иванкин, Василий Куксов, Михаил Кульков, Арман Сагынбаев и Андрей Чернов обвинялись в участии в террористическом сообществе. Суд приговорил Иванкина к 13 годам строгого режима, Куксова — к 9 годам, Кулькова — к 10 годам, Сагынбаева — к 6 годам, а Чернова — к 14 годам.

Осужденные Пчелинцев и Иванкин в конце января женились: Пчелинцев заключил брак со своей девушкой Анастасией Тымчук, а Иванкин — со своей подругой Анной Шалункиной.

Дело еще двух предполагаемых участников "Сети" рассматривается в Петербурге, там судят Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова.

Дело «Сети»

    • По версии следствия, «Сеть» — террористическая организация, ячейки которой якобы есть в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. В правоохранительных органах считают, что участники сообщества собирались устроить беспорядки по всей стране.
    • Всего по делу проходят 12 молодых людей, задержанных в Пензе и Санкт-Петербурге. Все они так или иначе имеют отношение к антифашистскому движению и заявляют, что дело сфабриковано.
    • 10 обвиняемых ожидали суда в СИЗО, один находился под домашним арестом. Один из фигурантов — Игорь Шишкин — полностью признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием. За участие в террористическом сообществе молодого человека приговорили к трем с половиной годам заключения.
    • В апреле 2019 года ФСБ включила «Сеть» в список террористических организаций.

Сейчас читают