sunny
14°С Москва
BTC 64,308.37
11:12 13 ноября 2018
Общество

Сербская православная церковь отказалась признавать решения Константинополя

Сербская православная церковь отказалась признавать решения Константинополя

Архиерейский собор Сербской православной церкви заявил, что не будет признавать решения Константинопольского патриархата, касающиеся Украины.

Местная церковь не намерена устанавливать каноническое общение с украинскими.

Сербы призвали провести Всеправославный собор, чтобы вместе обсудить решение по автокефалии украинской церкви.

  • Синод Константинопольского патриархата объявил, что приступает к процессу предоставления автокефалии (независимости) церкви Украины. Таким образом, решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата отменяется. Также снимается анафема с глав двух неканонических церквей на Украине — Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.
  • Президент Украины Петр Порошенко 3 ноября подписал в Стамбуле соглашение с Константинопольским патриархом Варфоломеем о создании отдельной Украинской православной церкви.
  • Русская православная церковь после этого разорвала все отношения с Константинопольским патриархатом. Ею было принято решение о выходе из структур, в которых председательствуют представители Константинопольского патриархата.
  • Православная церковь Чехии и Словакии поддержала УПЦ московского патриархата, выразив надежду на братские отношения между церквями.