Шаманы заплатили 3 тысячи рублей за сожженных верблюдов. Дело против них возбуждать не стали

Сожжение верблюдов в Иркутской области, фото: скриншот видео с YouTube

Ангарских шаманов обязали выплатить штраф в размере 3 тысячи рублей за то, что не они оформили ветеринарные документы на верблюдов, которых сожгли. Полиция не стала возбуждать дело по факту самого жертвоприношения.

Руководитель организации Артур Цыбиков подтвердил, что шаманы уже оплатили штраф, который им назначил Россельхознадзор. «Он был за то, что мы без согласования с ветеринарной службой привезли верблюдов из Бурятии, где купили их у фермеров. Штраф был 3 тысячи рублей», — сказал он.

По словам Цыбикова, бурятские ветеринары должны были взять у верблюдов анализы и убедиться, что у них нет никакой инфекции, а уже потом дать разрешение на перевозку в Иркутскую область. Однако, так как верблюды «нужны были в кратчайшие сроки, как только их нашли, срочно привезли, не предупредив ветеринарную службу».

Сожжение верблюдов:

В сети 21 февраля появилось видео с обрядом «Жэн тэнгэри яба», в ходе которого шаманы принесли в жертву пять верблюдов для «укрепления России и ее народов».

Ритуал организовали участники Ангарской религиозной организации шаманов «Вечно синее небо». Ее руководитель, заместитель верховного шамана России Артур Цыбиков уже заявил, что готов понести за этот акт любое наказание.

Верховный шаман России сказал, что не разрешал проводить жертвоприношение, а в Госдуме попросили Генпрокуратуру проверить законность обряда.

Однако полиция Ангарска отказалась возбуждать уголовное дело, заявив, что не нашла состава преступления в действиях местных шаманов. А прокуратура, которая ранее сама требовала возбудить дело о жестоком обращении с животными, согласилась с МВД.

Новости партнеров