USD

70.13

·

EUR

81.74

·

BTC

62,545.00

16 окт. 2018 / 00:33 Общество Игорь Быкин

«Шли на работу, чтобы самоутверждаться»: заключенные рассказали о пытках во Владимирском централе

«Шли на работу, чтобы самоутверждаться»: заключенные рассказали о пытках во Владимирском централе

h-mat-img

«Дождь» опубликовал истории бывших заключенных Владимирского централа (Тюрьма-2 во Владимирской области). Они рассказали, как над ними издевались, били и пытали.

Ранее руководитель петербургского отделения «Комитета за гражданские права» Борис Пантелеев рассказал, что около 20 заключенных Владимирского центра попытались покончить с собой из-за пыток. В региональном УФСИН эту информацию назвали провокацией, а омбудсмен Владимирской области Людмила Романова не усмотрела в работе сотрудников тюрьмы никаких нарушений.

По словам бывшего заключенного Вячеслава Калашникова, который прибыл во Владимирский централ в октябре 2016 года, его сразу начали избивать «сотрудники в зеленой форме». Побои продолжались ежедневно в течение двух недель. Калашников получил заражение надкостницы левой ноги, но на операцию его вывезли только через четыре месяца.

В больнице исправительной колонии №3 заключенные, которые сотрудничали с администрацией, несколько раз угрожали его изнасиловать. Сотрудники колонии поощряли их действия. Рассказы о насилии прокурору и омбудсмену ничего не принесли.

«Администрация приходила, упрашивала нас покушать, накладывали нам в тарелки, а мы их прямо в туалет выкидывали. В такие моменты сотрудники колонии строили из себя клоунов, обещали все исправить. Но ничего со стороны администрации так и не последовало, нарушения продолжаются. Я подал жалобу в Следственный комитет Владимирской области, но ее не приняли. Я писал Жириновскому, эта жалоба тоже не ушла», --- рассказал Калашников.

Другой бывший заключенный Артур Акопян рассказал, что его тоже «встретили» пытками и побоями.

«Так встречают каждого. Вообще у избиений и пыток в этой колонии одна цель — выкинуть человека из массы. В почти каждом избиении есть «наблюдающий» — человек, который командует, куда бить, чтобы было посильнее и побольнее», --- поделился он.

Акопян подтвердил, что изнасилования чаще всего происходили в больнице при колонии №3. Если заключенные отказывались есть обугленную картошку, их били. Иногда арестантов зимой закрывали на весь день в бане, включив холодную воду.

«Было ощущение, что сотрудники «Владимирского централа» шли на работу, чтобы самоутверждаться. Находят самого хилого и начинают над ним издеваться: сдергивают с него брюки, трусы. <…> Если бы они своими пытками хотя бы сказали, что они хотят — ну ракету космическую построить или еще что-то. А тут ничего определенного, просто издеваются. Никакого отношения это не имеет ни к государству, ни к законодательству, ни к внутреннему уставу», --- заключил Акопян.

Сестра заключенного Дмитрия Гончарова Татьяна рассказала «Дождю», что ее брата избивали каждый день на протяжении года. Током били прямо в глаза. Первый адвокат обманывала родственников, говоря, что у Гончарова все хорошо.

Когда в централ приехала омбудсмен Людмила Романова, заключенные умоляли ее зайти в камеру, где Гончаров сидел со сломанными от побоев ребрами. Она проигнорировала их просьбы.

Когда Татьяна пыталась пробиться на длительное свидание к брату, ее начала преследовать полиция, а затем Гончаров позвонил и попросил ее уехать. Оказалось, что сделать звонок его вынудила администрация тюрьмы.

Заключенных пытают, пуская в камеры газ, а также мешают спать, громко включая музыку. Гончаров полтора года был вынужден ходить в одних трусах – сменное белье не разрешали брать. Трусы, которые ему прислала сестра, начальник тюрьмы уничтожил при нем.

Еще один бывший заключенный Дашкын Агаев рассказал, что его избили на входе, обрили голову и еще раз поколотили, заставляя собирать волосы. В соседней камере сидели больные туберкулезом, но Агаеву отказывали в переводе, и он был вынужден дышать зараженным воздухом.

«К нам приезжали правозащитники, на проверке присутствовал начальник УФСИН России по Владимирской области, начальник тюрьмы, все сотрудники. А перед этим меня администрация дергала на разговор — начали пугать: мол, если ты рот откроешь, мы тебе кости сломаем, мы тебя убьем. Это обычное дело, каждый день сидишь и смерти ждешь. Там в 2017—2018 годах убили несколько человек, никому дела не было», --- рассказал Агаев.

Когда его пытались изнасиловать, заключенный перерезал себе вены, и от него отстали. Сотрудничающих с колонией «активистов» подселяют к жертвам, и те могут на них помочиться или затушить сигарету об тело.

«Вообще сотрудничающие заключенные шикарно живут: у них телевизор плазменный был, телефоны втихаря, передачки и письма хорошо доходят, дают прогулки, у них все новое. Это за то, что они все, что их просят, делают», --- пояснил Агаев.

Федеральная служба исполнения наказаний и омбудсмен Людмила Романова не ответили на запросы «Дождя» о ситуации во Владимирском централе.

Пытки в колониях
  • В июле «Новая газета» опубликовала 10-минутную видеозапись, на которой были запечатлены пытки одного из заключенных сотрудниками Ярославской исправительной колонии №1. После этого ФСИН начала проверку всех исправительных учреждений.
  • СК возбудил шесть уголовных дел по пыткам в ярославской колонии. Потерпевшими по ним проходят пять заключенных, 18 сотрудников колонии — обвиняемыми.
  • Позже факты пыток заключенных были выявлены также в забайкальском крае, керченской и кемеровской колониях.
  • В августе СК возбудил дело о превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении двух сотрудников ИК № 18 в Казани за избиение заключенного.
  • ФСИН собирается установить в колониях «тотальное видеонаблюдение», чтобы не допустить повторения пыток в будущем. При этом сами колонии и территориальные органы ФСИН не будут администрировать видеозаписи. Такое право останется только у центрального аппарата ведомства.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ