Шведка Грета Тунберг стала человеком года по версии TIME

Человеком 2019 года по версии журнала TIME стала шведская экоактивистка Грета Тунберг.

В первой половине декабря стал известен шорт-лист рейтинга TIME – список огласили в эфире NBC News. Кроме Тунберг в шорт-лист попали президент США Дональд Трамп, глава правительства Новой Зеландии Джасинда Ардерн, председатель Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, председатель КНР Си Цзиньпин, создатель Facebook Марк Цукерберг, футболистка Меган Рапино, адвокат Трампа Рудольф Джулиани, а также участники акций протеста в Гонконге.

Шведской школьнице всего 16 лет, однако о ее борьбе за сохранение природы знает весь мир, о ней говорили ведущие мировые политики, в том числе президент России Владимир Путин и американский лидер Дональд Трамп.

Ранее, 4 декабря, Грета Тунберг стала лауреатом премии «За целесообразное жизнеобеспечение», которую называют альтернативной Нобелевской премией. В конце октября в Великобритании шведскую девочку признали автором года за книгу "Каждый может изменить ситуацию".

Грета Тунберг. Фото: Anders Hellberg / wikipedia.org

В сентябре выступлении Тунберг на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке произвело фурор. "Мы стоим на пути массового вымирания, и все, что вы можете сказать - это какие-то сказки о деньгах и вечном экономическом росте. Да как вы смеете!" – эмоционально заявила активистка.

Владимир Путин позднее заявил, что его не впечатлило выступление Тунберг. Он также осудил тех, кто использует детей и подростков в своих целях.

Сейчас читают