USD

71.17

·

EUR

82.46

·

BTC

64,114.00

15 июл. 2018 / 19:02 Общество Игорь Быкин

Силуанов: обсуждение пенсионной реформы случайно совпало с ЧМ по футболу

Силуанов: обсуждение пенсионной реформы случайно совпало с ЧМ по футболу

h-mat-img

Вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов назвал случайностью, что обсуждение повышения пенсионного возраста совпало с началом чемпионата мира (ЧМ) по футболу.

По его словам, правительство собиралось объявить о поправках раньше, но в законопроект вносили корректировки. «Подгонки [к ЧМ] никакой, конечно, не было. Это чисто случайное совпадение», - сказал министр в интервью Владимиру Познеру на Первом канале.

Ранее в социальных сетях появились предположения о том, что власти специально начали обсуждать повышение пенсионного возраста во время ЧМ, чтобы незаметно провести непопулярную реформу.

Силуанов пояснил, что повышение пенсионного возраста обсуждали в правительстве около десяти лет. Он напомнил, что власти не оставят без внимания людей предпенсионного возраста, оставшихся без работы, и предложат им программы переобучения. Тем, кого уволили за несколько лет до выхода на пенсию, повысят пособие по безработице.

«Если человека даже уволили, где-то в возрасте за несколько лет до выхода на пенсию, мы будем говорить об увеличении пособия по безработице», - сказал министр.

Повышение пенсионного возраста
  • В середине июня правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста. Если документ примут, мужчины будут уходить на пенсию в 65 лет, женщины — в 63 года.
  • Необходимость повышения пенсионного возраста власти объясняют увеличением средней продолжительности жизни.
  • Правительство рассчитывает, что реформа позволит повысить пенсию тем, кто уже закончил работать. Неработающим пенсионерам в следующем году повысят пенсию на 12 тысяч рублей в год, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.
  • Пенсионная реформа пройдет постепенно. Переходный период начнется в 2019 году и продлится до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин.
  • Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что откладывать пенсионную реформу нельзя, правительственный законопроект надо принимать осенью этого года.
  • По данным опроса холдинга «Ромир», 92% россиян не одобряют эту реформу. Петиция против повышения пенсионного возраста набрала уже более 2,7 млн подписей.
  • Митинги против повышения пенсионного возраста прошли во многих городах. В одной Сибири они собрали несколько тысяч человек.
  • Также подано множество заявок о проведении митингов 18 июля. В этот день Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении.
  • В Кремле задумались о «способах минимизации негативной реакции населения» и о смягчении реформы.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ