СК возбудил 17 уголовных дел против «строительных» чиновников в Астраханской области

Олег Гужвинский. Фото пресс-службы Следственного комитета России

Астраханские чиновники, связанные со строительной отраслью, стали фигурантами 17 уголовных дел. Среди подозреваемых — задержанный сегодня и.о. главы Минстроя Астраханской области Олег Гужвинский и два его предшественника.

Уголовные дела возбуждены по статьям о мошенничестве и превышении должностных полномочий.

По информации следствия, действующий и двое бывших глав Минстроя Астраханской области с 2015 по 2019 год незаконно предоставляли некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области» бюджетные субсидии. Эти деньги, вопреки нормам закона, использовались для оплаты услуг коммерческой организации ОАО «Социальные гарантии». Сумма ущерба бюджету превышает 47 млн рублей.

У следствия также есть претензии к бывшему первому замминистра строительства и ЖКХ Астраханской области, чиновникам из администраций Советского и Кировского районов Астрахани, экс-сотруднику областной службы строительного надзора, начальнику отдела в управлении по капитальному строительству мэрии Астрахани, ряду действующих и бывших муниципальных чиновников, а также двум индивидуальным предпринимателям, которые занимались строительным бизнесом.

Для переселения жителей Астраханской области из аварийных домов чиновники заключали муниципальные контракты на строительство новых квартир. Они подписывали акты о приеме выполненных работ, хотя работы были выполнены не полностью и с нарушениями.

Кроме того, чиновники администраций Кировского и Советского районов Астрахани не включали в программу переселения аварийные дома, отказываясь проводить техническое обследование зданий и признавать их непригодными для проживания.

  • Ранее в среду, 17 июля, стало известно о задержании исполняющего обязанности министра строительства и ЖКХ области Олега Гужвинского. Днем ранее его отчитал на совещании заместитель генерального прокурора РФ.
  • Олег Гужвинский был назначен и.о. министра строительства и ЖКХ в августе 2018 года. С 2011 по 2016 год он был первым замминистра строительства и дорожного хозяйства Астраханской области, а до этого работал на руководящих должностях в региональной инспекции Госстройнадзора и комитете по архитектуре и градостроительству Астрахани.
  • В среду дома у министра и в его рабочем кабинете прошли обыски.

Новости партнеров