СК возбудил дело против замначальника оренбургской колонии, где били заключенных

Следственный комитет возбудил уголовное дело против замначальника исправительной колонии № 3 Оренбургской области Евгения Матицына. Он обвиняется в превышении должностных полномочий, в том числе с применением насилия.

По данным следствия в 2015-2016 годы Матицын вместе с другими сотрудниками совершал «противоправные действия» в отношении осужденных, чтобы склонить их к сотрудничеству с администрацией и «сокрытию недостатков» в своей работе.

Ранее бывшие заключенные ИК-3 рассказали СМИ, что в колонии над ними с ведома администрации издевались другие осужденные. В частности, они заставляли их заниматься телефонным мошенничеством, а за отказ — избивали.
Матицына подозревают в преступлений, предусмотренных ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), п. «а» ч. 3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Ему грозит до 10 лет лишения свободы.
Следствие по этому делу продолжается. СК проверяет на причастность других сотрудников колонии.
Дела о пытках в колониях

В июле «Новая газета» опубликовала 10-минутную видеозапись, на которой были запечатлены пытки одного из заключенных сотрудниками Ярославской исправительной колонии №1.

После этого Федеральная служба исполнения наказаний начала проверку всех исправительных учреждений. Для этого были созданы специальные комиссии.

Позже факты пыток заключенных были выявлены также в забайкальском крае, керченской, кемеровской и белгородской колониях.

СК возбудил шесть уголовных дел по пыткам в ярославской колонии. Потерпевшими по ним проходят пять заключенных, 18 сотрудников колонии - обвиняемыми. 12 из них уже арестованы.

В августе СК возбудил дело о превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении двух сотрудников ИК № 18 в Казани за избиение заключенного.

ФСИН собирается установить в колониях "тотальное видеонаблюдение", чтобы не допустить повторения пыток в будущем. При этом сами колонии и территориальные органы ФСИН не будут администрировать видеозаписи. Такое право останется только у центрального аппарата ведомства.

Сейчас читают