СК закрыл дело омской феминистки о возбуждении ненависти к мужчинам

Иллюстрация: Инфо24

Следственный комитет (СК) прекратил уголовное дело против радикальной феминистки из Омска Любови Калугиной, которую обвиняли в возбуждении ненависти или вражды из-за публикаций в социальной сети «ВКонтакте».

Дело, возбужденное в сентябре 2018 года после жалоб в правоохранительные органы, закрыли из-за отсутствия состава преступления в действиях Калугиной.

«Но они закрыли это дело очень странно и очень хитро. Формальная причина — отсутствие состава преступления, но они провернули так, что к истреблению мужиков я все-таки призывала, но так как законодательство изменилось, теперь эти призывы не могут быть составом преступления», — рассказала она.

Девушка вела две «радикально-феминистские группы для критики, дискуссий и обличения». Под пристальное внимание следователей попали 12 публикаций девушки из «Вконтакте» за 2013–2016 годы.

В ведомстве утверждали, что в текстах и изображениях на странице Калугиной имелись признаки возбуждения ненависти или вражды к мужчинам. Своей вины девушка не признавала и называла расследование дискриминацией.

Калугина неоднократно выкладывала в сеть контент, высмеивающий взаимоотношения полов. По данным аналитического центра «Сова», большая часть постов Калугиной «действительно направлена против мужчин, еще один текст относится к полемике внутри феминистского движения».

Декриминализация статьи 282 и обновление КоАП
  • В начале октября Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации части 1 статьи 282 УК, которая предполагала уголовное наказание за публикацию и репост экстремистских материалов.
  • Согласно президентским поправкам, за первое нарушение теперь полагается только административное наказание (штраф, обязательные работы или арест до 15 суток). Уголовная ответственность наступит в случае повторного нарушения, совершенного в течение года.
  • Госдума 19 декабря приняла закон о частичной декриминализации 282 статьи.
  • Владимир Путин подписал документ 28 декабря.
  • В январе 2019 года начали массово закрывать уголовные дела, возбужденные из-за публикаций экстремистских постов.
  • В феврале 2019 года в России вынесли первый приговор по новой статье 20.3.1 КоАП об экстремизме. Житель Саратова получил пять суток ареста за пост во «ВКонтакте».

Новости партнеров