Феминистку из Омска заподозрили в экстремизме во «ВКонтакте»

0
7
Иллюстрация: Инфо24

Следственный комитет возбудил дело об экстремизме в отношении 31-летней жительницы Омска Любови Калугиной из-за постов во «Вконтакте».

Ранее в СК завершилась доследственная проверка, продлившаяся полтора года. Под пристальное внимание следователей попали 12 публикаций девушки из «Вконтакте» за 2013–2016 годы. В ведомстве считают, что в текстах и изображениях на странице Калугиной имелись признаки возбуждения ненависти или вражды к мужчинам.

Сама девушка называет себя феминисткой, она неоднократно выкладывала в сеть контент, высмеивающий взаимоотношения полов. По данным аналитического центра «Сова», большая часть постов Калугиной «действительно направлена против мужчин, еще один текст относится к полемике внутри феминистского движения».

По мнению самой фигурантки, уголовное дело является ничем иным, как дискриминацией.


«И я, и знакомые писали жалобы на ресурсы, распространяющие явную ненависть к женщинам. Без толку. Вопиющий случай сексистских двойных стандартов», — заявила Калугина.


Срок за репост:

Летом 2018 года российские полицейские с особой тщательностью принялись следить за нарушением антиэкстремистского законодательства. По всей России прокатилась волна административных и уголовных дел за картинки, репосты и комментарии в социальных сетях.

Инфо24 составил подробную таблицу таких дел с 1 января 2018 года, а также рассказал, как не сесть в тюрьму за картинки во «ВКонтакте».

Сама Калугина считает, что 90% материала, который хотят признать «экстремистским» являются внутренними разборками между феминистками, «в которых наши шерлоки оказались неспособны разобраться». По ее словам, лишь один репост содержит реально резкие высказывания: это эмоциональная реакция одной женщины на травлю 16-летней жертвы изнасилования.

Последние громкие дела об экстремизме в сети:
  • Дело Марии Мотузной: на жительницу Барнаула Марию Мотузную завели уголовное дело по статье об экстремизме за картинки в соцсети «ВКонтакте». В изображениях нашли признаки оскорбления негроидной расы и чувств верующих. Девушка ждет суда.
  • Дело Даниила Маркина: земляк Мотузной Даниил Маркин сохранял в соцсети мемы, которые показались оскорбительными двум заявительницам. Среди картинок было изображение персонажа сериала «Игра престолов» Джона Сноу с нимбом. Маркин рассказывал, что полицейские смеялись, изучая материалы дела.
  • Дело «Нового величия»: 16 марта в Москве арестовали девять активистов движения «Новое величие». Им предъявили обвинения по статье «Организация экстремистского сообщества». По версии следствия, Мария Дубовик, Анна Павликова, Петр Карамзин и еще несколько молодых людей, которые познакомились в интернет-чате, создали организацию «Новое величие», чтобы свергнуть государственный строй и люстрировать правящую верхушку страны.
  • В материалах дела говорится, что одним из лидеров организации был человек, внедрившийся туда для передачи информации полицейским. Адвокаты и фигуранты называют это провокацией и считают, что организацию создали сами сотрудники ФСБ, чтобы занести это дело себе в актив.
  • Дело Лидии Баиновой: жительницу Абакана Лидию Баинову задержали за пост «ВКонтакте», в котором увидели призыв к насилию в отношении «представителей русского этноса». Сама девушка утверждает, что выражала несогласие с проявлением дискриминации в отношении коренных жителей Хакасии.
  • Дело «Протестного Кузбасса»: активистов организации Милу Земцову и Федора Регузова задержали за баннер «Путин вор» на транспортной развязке Левого берега Новокузнецка. Они также подозреваются в экстремизме.
  • Дело Оюмаи Донгак: в Туве активистку, возглавлявшую во время предвыборной кампании штаб Собчак, задержали за «пропаганду фашизма» в соцсети «ВКонтакте». Следователи нашли на странице женщины фотографии с Гитлером и свастикой.
  • Дело АУЕ: в Екатеринбурге ФСБ возбудила дела по статьям 280 и 282 УК РФ против 22-летнего военного, его 28-летней жены и еще нескольких человек из-за администрирования «воровских» пабликов «ВКонтакте» и онлайн продажи аксессуаров, связанных с тюремной тематикой.