USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

52,078.70

18 нояб. 2018 / 13:11 Общество

СК завел дело после подрыва смертницы в Грозном

СК завел дело после подрыва смертницы в Грозном

h-mat-img

Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов после самоподрыва женщины на контрольно-пропускном пункте (КПП) в Грозном. 

Следователи установили личность смертницы, ей оказалась 25-летняя Карина Спиридонова из Адыгеи, которая в последнее время проживала в Дагестане.

Женщина подорвала себя днем 17 ноября 2018 года у КПП в Старопромысловском районе Грозного. Кроме погибшей, больше никто не пострадал.

Позже в сети появилось видео, на котором, предположительно, снят момент подрыва. На записи слышны звуки стрельбы, которые резко сменяются взрывом.

https://twitter.com/Torsy_2/status/1063812919752908800

Временно исполняющий обязанности министра внутренних дел по Чечне генерал полиции Апти Алаудинов рассказал, что смертница подошла к посту полиции. Полицейские заметили на ней самодельную бомбу и сделали предупредительный выстрел — та в ответ подорвала взрывчатку.

По данным источника «Интерфакса», мощность взрывного устройства составила 50-100 г в тротиловом эквиваленте.

Вечером 17 ноября в сети появилось фото с запиской, которую нашли у смертницы после взрыва. Женщина в письменной форме несколько раз обратилась к Аллаху.

Фото: Telegram-канал "Оперативная линия Operline.ru"

Теракты в Чечне
  • 20 августа 2018 года в Чечне произошло несколько нападений на полицейских. Двое подростков напали с ножами на сотрудников Шалинского ОМВД и ранили двух офицеров. Кроме того, молодой человек взорвал бомбу у поста полиции в селе Мескер-Юрт. Никто, кроме него, не пострадал.
  • Два нападения на полицейских в этот день произошли также в Грозном. Утром в одном из районов города произошла стрельба, нападение на сотрудников полиции. Изначально сообщалось, что один полицейский был убит, однако позже МВД Чечни опровергло сообщения о гибели полицейского.
  • Еще одно нападение, которое оказалось самым серьезным, случилось в Грозном у поста ДПС на въезде в город. Mercedes без номеров попытался прорваться через один из контрольно-пропускных пунктов без досмотра. Преступники планировали подорвать КПП, однако в автомобиле произошел маломощный взрыв, и находящиеся в багажнике газовые баллоны не взорвались. Машина наехала на полицейского и попыталась скрыться. Сотрудника МВД госпитализировали.
  • В результате серии атак ранения получили трое полицейских. Теракты совершили пятеро подростков в возрасте от 11 до 18 лет. Организатором считают 18-летнего Магомед Мусаев, участник нападения на отдел полиции в Шали.
  • Вскоре после инцидентов телеканал «Грозный» разместил видео, на котором отец Мусаева отрекается от сына. Ответственность за теракты взяла на себя группировка «Исламское государство».
  • Глава республики Рамзан Кадыров заявил, что нападения на полицейских координировались по соцсетям из-за рубежа. В то же время жители Грозного пожаловались на массовые задержания подростков чеченскими силовиками.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ