СМИ: Фургалу могут вменить хищение кредитов на 4,5 млрд рублей

Снятого с поста губернатора Хабаровского края Сергея Фургала могут обвинить в мошенничестве в особо крупном размере — из-за кредитов, которые брались в банках на фактически принадлежащий ему градообразующий завод "Амурсталь".

"В итоге все эти деньги оседали сначала на счетах фирм-однодневок, а затем обналичивались", — пишет Ura.Ru со ссылкой на свои источники.

"Амурсталь" является заемщиком крупнейших российских банков. На нем висят 900 млн кредита от "Открытия", 500 млн рублей из ВТБ, а также 350 млн рублей из "Сбербанка". Все операции по оформлению и получению займов, по данным СМИ, проводились через компанию "Торэкс", половиной которой владели жена Фургала Галина Стародубова и ее друг Николай Мистрюков, а второй половиной — Павел Бельский.

Источники утверждают, что за время использования этих кредитов капиталы фирм Стародубовой и падчерицы Фургала Екатерины Малофеевой утроились, достигнув в общей сложности 4,5 млрд рублей.

Напомним, что некоторое время назад семья Фургала заявила об отсутствии у них средств на оплату его защиты, поэтому объявила сбор средств, из которых собирается платить адвокатам.

СКР уже обвинил Фургала в давлении на высокопоставленных милиционеров в 2004 году. Именно к этому периоду относятся вменяемые экс-главе Хабаровского края организация заказных убийств и покушения на убийства предпринимателей. Осведомленный источник утверждает, что Фургалу предлагали тайно выехать из России незадолго до задержания, но он не стал этого делать.

Он был арестован по решению Басманного районного суда Москвы 17 июля. Свидетели обвинения, которые дают показания по делу Фургала, взяты под защиту государства.

Многие аналитики сейчас рассуждают о том, чем закончится "дело Фургала", и мнения высказываются абсолютно различные. Глава "Политической экспертной группы" Константин Калачев уверен, что "приговор оправдательным не будет, это очевидно", — более того, приговор "будет суровым, потому что такова будет политическая целесообразность".

В беседе с Инфо24 политолог напомнил, что ситуация с Фургалом сложилась крайне странная — даже необъяснимая.

"Ранее его не задерживали, задержали только сейчас, а почему — знают только правоохранительные органы. Человек трижды избирался в Госдуму, возглавлял там комитет, а теперь вдруг выясняется, что он стоял на каком-то учете (в МВД), как сказал депутат Хинштейн. Некоторые удивляются, что его не задержали ранее", — обрисовал ситуацию Калачев.

Сейчас читают