СМИ: Госдеп объявит об ужесточении нефтяных санкций против Ирана

Госсекретарь США Майк Помпео. Фото: U.S. Department of State

Два источника в Госдепартаменте США утверждают, что сегодня, 22 апреля, глава американского внешнеполитического ведомства Майк Помпео сделает официальное объявление об ужесточении санкций в отношении Ирана.

Один из источников пояснил, что цель этого шага — «поднять цену», которую Тегеран платит за свое «злонамеренное поведение».

Речь идет о введении полного ограничения на импорт иранской нефти для всех стран мира. До сих пор закупать ее разрешалось — в порядке исключения из санкционного режима на срок до 2 мая 2019 года — восьми государствам:

  1. Китаю,
  2. Индии,
  3. Японии,
  4. Южной Корее,
  5. Тайваню,
  6. Турции,
  7. Греции,
  8. Италии.

Санкции в отношении Ирана были введены Соединенными Штатами в ноябре 2018 года — после того как президент США Дональд Трамп объявил о выходе из ядерной сделки с Тегераном в одностороннем порядке, обвинив иранские власти в нарушении условий соглашения и продолжении работы по созданию ядерного оружия.

Тогда спецпредставитель США по ИРИИсламская республика Иран Брайан Хук пояснял, что исключения для восьми стран приемлемы именно в экономических условиях 2018 года. В 2019 году, утверждал он, аналитики прогнозируют такой рост предложения нефти на мировом рынке, что оно превысит спрос, и «особые условия» станут неактуальными.

Однако СМИ предполагали, что США могут продлить срок действия исключений из санкционного режима из-за попытки государственного переворота в Ливии, угрожающей создать дисбаланс на мировом рынке нефти.

Италия, Греция и Тайвань еще в ноябре 2018 года снизили импорт иранской нефти до нуля. Крупнейшими ее импортерами в мире являются Китай и Индия. Россию американские власти регулярно обвиняют в том, что она закупает нефть у Ирана и продает потом как свою собственную.

Иранская ядерная сделка

США вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) с Ираном в мае. После этого американский лидер Дональд Трамп подписал указ о восстановлении санкций в отношении Тегерана.

ЕС обещал заблокировать действие этих санкций ради европейских компаний, ведущих бизнес с иранскими, и в итоге создал инструмент для поддержки торговых обменов INSTEX — специальный механизм расчетов с Ираном для обхода американских санкций.

После этого глава Организации атомной энергетики Ирана Али Акбар Салехи заявил о готовности возобновить производство обогащенного урана, если европейские страны последуют примеру Вашингтона.

В начале июня 2018 года Тегеран предупредил о своем намерении возродить производство обогащенного ядерного топлива в атомном центре Фордо.

По условиям ядерной сделки, которую заключили Иран, США, Россия, Китай, Франция, Германия и Великобритания, Тегеран обязывался:

  • ликвидировать свою ядерную программу в обмен на снятие санкций,
  • излишки обогащенного урана, пригодного для производства оружия, вывезти за границу — в обмен на поставки низкообогащенного урана для АЭС.

Часть иранского урана была вывезена в Россию.